Для процессоров «Эльбрус» и «Байкал» разработают отечественную операционную систему

В России в рамках реализации проекта «Цифровая экономика» планируется создать государственную ОС, предназначенную для использования процессорами российского производства. Речь идет о моделях «Байкал» и «Эльбрус». Указывается, что создаваемая система не относится к числу разработок общего пользования. На ее основе будет работать комплекс контроля единого информационного пространства SDN.

Базироваться система будет исключительно на отечественном оборудовании, поэтому и требуется разработать национальную «операционку» под ограниченный круг пользователей. Ее создание должно обеспечить полноценное управление процессами на сетевом и инфраструктурном уровнях.

Пока говорить о самом программном продукте рано, так как ведутся только предварительные обсуждения, рассматриваются имеющиеся наработки программного характера, а также определяются основные параметры будущей операционной системы. Только после этого начнется формирование графической части создаваемого продукта и создание программного кода.

Никаких конкретных сроков реализации проекта на сегодняшний день не называется. Нет данных и о том, кто именно будет создавать систему.

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: операционные системы, процессоры, Эльбрус