Чем богаты интернет-технологии?

Для большинства обывателей Сети, интернет — это совокупность сайтов, интернет-магазинов и социальных сетей. О механизмах работы и взаимодействия интернет-технологий никому и в голову не придет задуматься до тех пор, пока не коснется лично.

Оказывается, существуют специальные места хранения баз данных, место «локации» платформы сайтов и технологии, что делают возможным открытие сайта. Такие понятия объединяются в общее понятие «сервер».

Разобраться с первого раза в сложных переплетениях понятий и механизмов работы сложно, но осуществимо.

хостинг

К примеру, ведущий поставщик хостинга на просторах Украины HostPRO hostpro.ua/linux-vps.html

располагает всеми услугами по предоставлению серверов и смежных услуг hostpro.ua. На сайте компании подробно описаны преимущества каждого типа сервера и хостинга, но, не зная элементарных представлений о том, что это за «зверь», можно окончательно запутаться.

Как разобраться в понятиях «хостинг» и «сервер»?

На просторах Интернета нашлось забавное, но наглядное сравнение таких понятий с типами жилья:

Хостинг – скромный угол в студенческом кампусе, где все пользователи имеют равный доступ и

 VPS – съемная квартира на несколько арендаторов, имеющих по отдельной комнате каждый, но вынужденных пользоваться одной кухней.

 VDS – дом на несколько хозяев, хоть отдельное жилье, но за стенкой соседи, двор приходится делить, а об уединении мечтать.

Выделенный сервер предстает добротным загородным домом со всеми прелестями в виде сада и бассейна.

Чем хороши выделенные сервера?

Выделенный – отдельно «стоящий» сервер может бытьь в собственности пользователи или быть арендованным. Компании по предоставлению таких услуг называют поставщиками хостинга, интернет-провайдерами и т.д. Суть одна и та же: клиент вносит плату за пользование базой хранилища данных (обработки информации и т.д.) и пользуется либо виртуальным, либо реальным проявлением понятия «сервер»:

  1. Виртуальные (VPS  и VDS), что базируются на базе физического аналога.
  2. Реальные – физически существующие компьютеры.

Преимущества и недостатки есть у каждого из них.

Виртуальные по сравнению с «настоящими» намного дешевле. Даже аренда реального сервера будет намного дороже, чем покупка виртуального. Также отличаются независимостью от работы аппаратуры. Если будет сбой системы или компьютеры выключаться, серверы могут быть перенесены на другой компьютер. Нет необходимости «ухаживать» за состоянием аппаратуры, что только радует пользователей.

Работающий «по старинке» физический сервер может дать фору по производительности за счет большей мощности и более расширенному доступу к функциям. 

Рубрики: Интернет, Web