Использование технологии блокчейн

В последнее время мировое Интернет-сообщество по уши заполнено новостями о гигантском скачке цен на биткоин - с недавних пор самую популярную криптовалюту.

В основе существования вообще всех криптовалют, включая пресловутый Bitcoin, лежит технология блокчейн, которая нынче активно осваивается и зарубежными предприятиями, и отечественными госучреждениями.

Создание технологии блокчейн

Впервые технология блокчейн была введена в действие японцем Сатоши Накамото ещё в 2008 году. Накамото разработал метод хранения зашифрованных данных в цепочке блоков, а не в единой базе так, как это было ранее. Вот именно эта база данных, разделённая на блоки, и именуется блокчейном. При этом цепочка блоков является последовательной, то есть каждый блок содержит данные о блоке предыдущем. Стоит заметить, что единого регулятора или владельца таких данных нет. Следовательно, можно сделать вывод, что подобная информация принадлежит всем и никому одновременно.

Новости в сфере криптовалют для мировой экономики ныне значат едва ли не больше, чем политические перипетии в парламентах европейских стран, США и стран Востока. Всё потому, что криптовалюты за последние несколько лет составили собой весомый экономический сегмент. Самое главное, что влиться в этот сегмент имеет возможность практически каждый человек на планете. Для этого достаточно майнить себе биткоины, используя так называемые фермы – специальные мощные компьютеры.

Виды блокчейна

Сегодня технологией блокчейн пользуются не только для создания криптовалют. Например, American Express использует блокчейн для трансконтинентальных денежных переводов, которые с этой технологией можно осуществить всего за несколько секунд. Но чтобы понимать, как работает эта технология, следует различать её виды. Всего существует три вида данной технологии. К примеру, классический блокчейн представляет собой ту технологию, благодаря которой возможен майнинг биткоинов и прочих криптовалют. Есть сервисный блокчейн, который подразумевает существование сервисов, предоставляющих услуги по публичному блокчейну. Данные сервисы имеют собственную юрисдикцию и банковский счёт. В свою очередь, частный блокчейн работает в рамках одной организации и направлен на ускорение регистрации сделок и оптимизацию расходов.

Как видно, мир блокчейна довольно богат и разнообразен, а тщательное его изучение даст возможность обеспечить себе финансовое благосостояние на долгие годы.

Рубрики: Финансы