Почему шахматы это спорт

Купить шахматы в Санкт-Петербурге и стать спортсменом?! Это реально! Если вы не любите изнурять себя массой спортивных упражнений, при виде гантели уже кружиться голова, но вы очень сильно хотите вести здоровый образ жизни – этот вид спорта для вас.

Купить шахматы в Санкт-Петербурге и стать спортсменом?! Это реально!

Если вы не любите изнурять себя массой спортивных упражнений, при виде гантели уже кружиться голова, но вы очень сильно хотите вести здоровый образ жизни – этот вид спорта для вас.

Думаете это абсурд? Абсолютно нет. Поддержание организма в хорошей форме не означает лишь прокачанные мышцы и красивый рельеф тела. Играя в шахматы вы тренируете более важный орган – мозг. Ученными доказано, что во время игры тренируется память, абстрактное мышление, вы начинаете думать на несколько шагов вперед, а оба полушария работают одновременно. Сохранить трезвость ума на долгие годы – не это ли самое главное?

Почему шахматы это спорт.

Давайте вспомним, чем характеризуется спорт. Это состязание, азарт и даже, в какой-то степени, агрессия. В конце концов это амбиции, желание быть первым. Все вышеперечисленное, в полной мере можно отнести к нашей настольной игре. На игровой доске развязывается нешуточная борьба белых и черных, первыми в бой вступают пешки, затем конь, слон и остальные. Как и в спорте, кто-то сходит с дистанции, и, наконец, шах и мат, дословно означающее «Король мертв!»

Для примера, сравним шахматы с популярным во многих странах футболом. На первый взгляд они настолько разные, но во многом невероятно похожи.

Интеллект. В обоих случаях играет не последнюю роль. Необходимо продумать каждый шаг фигуры, передачу мяча, оценить возможности и тактику соперника. Действовать нужно без промедления, так как обе игры на время. В цейтноте, как и на последних минутах тайма решается итог игры.

Физическая сила. Как ни странно, любому гроссмейстеру физическая нагрузка необходима так же, как и футболисту. Первому для того, что бы подолгу сидеть в одном положении, что крайне тяжело для тела, второму – чтобы быстро бегать.

Психофизика на поле и игровой доске. Любой вид спорта требует большой самоотдачи, организации и работоспособности. Когда соперники равны между собой, то психологическая борьба выходить на первое место, в результате излишние эмоции могут сильно навредить – всегда холодный расчет и не более.

К слову сказать, более чем в 100 странах мира шахматы официально считаются видом спорта, а в России международный олимпийский комитет признал их в 1999 году, но, к сожалению, в свою олимпийскую программу еще не внес. Остается лишь надеяться и верить, что когда-нибудь на открытии очередных олимпийских игр под флагом нашей Родины в числе сборной будут гордо шагать великие русские шахматисты.

Рубрики: Маркетинг