Блокчейн повышает TON. Платформа Telegram обещает миллионы трансакций в секунду

Платформа TON на базе блокчейн-технологии от мессенджера Telegram сможет обеспечить проведение «миллионов трансакций в секунду» против 7 и 20 у биткойна и эфира соответственно, следует из попавшей в сеть технической документации. В случае реализации технология может повлиять на бизнес банков, платежных сервисов и компаний, оказывающих услуги облачного хранения данных, считают эксперты. Но запуска проекта инвесторы ожидают не раньше 2019 года.

В анонимных Telegram-каналах 15 января появился 132-страничный документ, подписанный одним из основателей «ВКонтакте» и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. Он описывает особенности работы блокчейна TON (Telegram Open Network) от мессенджера Telegram, его математические алгоритмы и технические детали. Несколько собеседников в компаниях — участниках рынка подтвердили “Ъ”, что документ подлинный. При этом Павел Дуров публично подчеркивал, что официальные анонсы проектов публикуются только на сайте Telegram. В самом документе уточняется, что он не содержит конечной информации обо всех деталях проекта.

TON — проект быстрого, защищенного и масштабируемого блокчейна и сети, способных обрабатывать миллионы трансакций в секунду, одновременно ориентированный как на пользователей, так и на поставщиков услуг, следует из описания. TON можно рассматривать как огромный распределенный суперкомпьютер или даже «суперсервер» для размещения и предоставления широкого набора сервисов. Ожидается, что TON будет состоять из комплекса различных сервисов. Среди них — собственно блокчейн TON (ядро проекта), распределенная технология хранения файлов TON Storage, сетевой прокси-анонимайзер для сокрытия IP-адресов и трансакций в сети, таблица хешей, «используемых как торрент-трекер» для хранения данных сервисов сетей, TON DHT, платформа для пользовательских сервисов, включая базирующиеся на смарт-контрактах приложения, внутренняя система имен для сервисов и пользователей TON DNS, а также платформа для микроплатежей внутри сети TON Payments.

Согласно описанию, по сравнению с другими крупными проектами на базе блокчейна TON сможет обеспечивать на несколько порядков более высокую скорость обработки трансакций: «миллионы» против 7 и 20 в секунду у биткойна и эфира соответственно. Такие возможности могут нанести существенный удар по бизнес-моделям банков, платежных сервисов и компаний, предоставляющих облачные услуги, а пользователям обеспечат снижение трансакционных издержек, указывает управляющий партнер Exante, гендиректор и сооснователь платформы Stasis.net Григорий Клумов.

Техническая документация также описывает криптовалюту Gram: она будет использоваться для внесения депозитов, трансакционных сборов, взимания комиссии за обработку сообщений в смарт-контракте и постоянных платежей за хранение. Всего будет выпущено 5 млрд токенов с таким названием. «Самая низкая цена перепродажи, которую я слышал от институциональных инвесторов, $0,3 за токен, но в зависимости от посредника она уже доходит до $0,8»,— говорит господин Клумов. Он отмечает, что заинтересованные инвесторы замораживают деньги больше чем на год, ожидая запуска проекта только в 2019 году.

По оценке Международной децентрализованной ассоциации криптовалют и блокчейна (IDACB), в 2017 году объем мирового рынка блокчейн-технологий составил не менее $411,5 млн. Объем частных инвестиций в блокчейн в 2017 году составил $4,5 млрд, более $236 млн проекты привлекли в ходе ICO.

Павел Дуров рассчитывает получить около $500 млн во время пресейла, когда средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний, сообщал на минувшей неделе TechCrunch со ссылкой на собственные источники. После этого Telegram начнет принимать средства и от частных инвесторов, а общая стоимость токенов может достигнуть $3–5 млрд.

Роман Рожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Telegram, новости Telegram, криптовалюты