МТС покидает зону конфликта. Сотовый оператор не может возобновить работу в ДНР и ЛНР

Входящий в группу МТС оператор «Vodafone Украина» не смог восстановить прерванное на прошлой неделе обслуживание абонентов в ДНР и ЛНР. В компании указывают, что обрыв магистрального канала связи произошел на неподконтрольной Украине территории. Но власти ДНР также заявляют о невозможности устранить неполадки, обвиняя в них украинских силовиков. Потеря активов «Vodafone Украина» в регионе может стоить МТС около 1 млрд руб.

Попытки властей самопровозглашенной ДНР и сотового оператора «Vodafone Украина» восстановить обслуживание абонентов на подконтрольной ДНР территории к 15 января не увенчались успехом. «Киев прекратил работу Vodafone на территории ДНР. Сотни тысяч наших жителей остались без связи с друзьями и родственниками по ту сторону линии разграничения. При необходимости мы можем ввести внешнее управление на эту сеть»,— говорится в заявлении главы ДНР Александра Захарченко, опубликованном на его сайте.

Обрыв магистрального канала, посредством которого «Vodafone Украина» обеспечивала связью абонентов на территории ДНР, произошел в районе поселка Еленовка, сообщали местные власти. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за подрыв канала. Представители ЛНР 13 января заявляли, что его осуществили украинские военные. Представители ДНР не имеют возможности выдвинуться на эту территорию и восстановить сеть, объявило министерство связи ДНР. Не удалась и попытка властей ДНР наладить связь через радиомост. Так, 15 января между Еленовкой и селом Новотроицкое, которые расположены соответственно на территориях ДНР и Украины, властями ДНР «был поднят радиопролет», рассказали “Ъ” в пресс-службе республиканского оператора «Феникс». «Это позволило бы наладить авторизацию абонентов и дало возможность звонков внутри фрагмента сети “Vodafone Украина” на территории ДНР. Но “Vodafone Украина” сохраняет молчание и не готов идти на контакт»,— отметили в «Фениксе».

По данным компании, она обращалась с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад в зону повреждения в украинские администрации Луганской и Донецкой областей, центр координации и контроля, миссию ОБСЕ. Эти запросы остались без ответа. Представитель группы МТС сообщил “Ъ”, что сеть оператора в регионе функционирует в автономном режиме, у компании нет возможности обеспечивать ее полноценную техническую поддержку. В МТС отказались раскрыть количество затронутых проблемами абонентов. По оценкам министра связи ДНР Виктора Яценко, без связи остаются около 2 млн жителей Донецкой и Луганской областей.

Более того, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил украинским СМИ, что в отношении части оборудования «Vodafone Украина» происходит «рейдерский захват». Член комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук добавил, что Виктор Яценко «с целью собственного обогащения» лоббирует вопрос о продаже провайдерам в ДНР всего интернет-трафика «через подконтрольные ему предприятия», стремясь прекратить деятельность других провайдеров.

В то же время, источник “Ъ” в украинском правительстве утверждает, что отключению сети «Vodafone Украина» в ДНР предшествовал перевод части клиентов на новый, более дорогой тариф. Это коснулось абонентов, зарегистрированных на не контролируемых Киевом территориях, независимо от фактического места их проживания. Оператор объяснил смену тарифов тем, что у него нет доступа к оборудованию, пояснил собеседник “Ъ”. Это похоже на желание компании демотивировать людей пользоваться услугами «Vodafone Украина», видимо, оператор не хочет работать в регионе, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. МТС уже провела списание нематериальных активов в регионе, теперь может произойти списание физических активов, которые будут потеряны, полагает аналитик. Их стоимость он оценивает примерно в 1 млрд руб.

«Vodafone Украина» был последним крупным международным оператором в ДНР. Подконтрольный Veon «Киевстар» перестал работать в регионе еще в 2015 году. Сеть местного оператора «Феникс» по состоянию на 15 января работала во всех населенных пунктах региона, но с большими перегрузками. С момента отключения сети «Vodafone Украина» сим-карты «Феникса» приобрели более 50 тыс. абонентов, сообщил господин Яценко. По сообщениям украинских онлайн-СМИ, в регионе также доступны услуги украинского оператора «Интертелеком».

Владислав Новый, Юлия Тишина; Янина Соколовская, Киев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, сотовые операторы