«Ростелеком» взял стратегическую частоту. Ресурса для тестирования 5G на всех не хватило

«Ростелеком» получил частоты для тестирования 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне 3,4–3,8 ГГц, что позволит компании в 2018 году реализовать все заявленные проекты в этой сфере. Другим операторам повезло меньше: заявка МТС на частоты для теста 5G отклонена госкомиссией, а «Вымпелкома» — отложена. Последний рассчитывает добиться одобрения на следующем заседании.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не приняла общего для рынка решения об использовании полос радиочастот 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц для тестирования связи 5G из-за возражений ФСО и «Роскосмоса», следует из опубликованного протокола заседания, прошедшего в конце декабря. Полностью одобрена лишь заявка структур «Ростелекома», частично — Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС). «Ростелеком» получил частоты 3400–3800 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и Сколково. НИИТС дали для исследований полосы 25,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц на территории Москвы.

Надежды других операторов не оправдались. Заявка МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц отклонена, а срок рассмотрения заявки «Вымпелкома» на частоты 25,25–29,5 ГГц и 3400–3800 МГц продлен — она будет рассмотрена на следующем заседании, следует из протокола. Его дата пока не определена. В «Вымпелкоме» все же рассчитывают на положительное решение. «Компания полностью готова в плане как технологических, так и экспертных ресурсов проводить тестирование 5G в перспективных диапазонах частот. Мы уже тестируем с нашими вендорами технологии, которые лягут в основу 5G»,— отметили в пресс-службе оператора. В МТС воздержались от комментариев.

«Ростелекому» решение ГКРЧ позволит реализовать все заявленные планы по созданию опытных зон 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже, говорят в пресс-службе оператора. Гендиректор НИИТС Александр Минов отметил, что институт получил уникальные частоты для тестирования перспективного оборудования 5G. «Впереди большая работа, к которой мы приглашаем как производителей, так и операторов, не имеющих такого частотного ресурса»,— отметил он. Ранее первым частоты для тестирования 5G получил «МегаФон»: в июле 2017 года ГКРЧ выделила компании ресурс в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц.

Получить максимум запрашиваемых частот операторам нужно, чтобы продемонстрировать большие скорости 5G. И «Ростелекому», и НИИТС полученного ресурса будет достаточно, ожидает ведущий эксперт Huawei по решениям для беспроводных сетей Дмитрий Конарев. «Ростелекому» повезло с частотами: выделенный ему диапазон рассматривается в качестве приоритетного для 5G в странах Европы и некоторых других регионах, указывает ведущий эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов. «Есть большая вероятность, что для этих частот в первую очередь будет создаваться экосистема устройств пятого поколения»,— поясняет он. Частоты, выделенные НИИТС, пока находятся в списке для исследования, принятом Всемирным конгрессом радиосвязи в 2015 году. По результатам исследований в 2019 году будет принято решение о возможности использования их для сетей 5G, уточняет господин Муратов.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, ГКРЧ, Ростелеком, радиочастоты