Центральные депозитарии объединяют усилия в применении blockchain

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Международная ассоциация центральных депозитариев (ЦД) CSD Working Group on DLT подписали меморандум, ориентированный на совместные усилия центральных депозитариев по развитию прикладного применения технологии blockchain в посттрейдинге.

Как уточнили в пресс-службе НРД, в меморандуме стороны уже определили требования к технологии электронного голосования на основе blockchain с использованием общепринятых принципов и стандартов обмена сообщениями ISO 20022. Среди других целей меморандума - развитие сотрудничества центральных депозитариев в области исследования и развития технологий и услуг (включая смарт-контракты) для учета и хранения перспективных цифровых активов, образующихся в процессе ICO.

Помимо НРД в Международную ассоциацию ЦД входят Strate (ЦД ЮАР), SIX Securities Services (международный ЦД из Швейцарии), Nasdaq (ЦД в Прибалтике и поставщик решений для ЦД по всему миру), DCV (ЦД Чили), Caja de Valores (ЦД Аргентины), ADX (депозитарий ОАЭ) и SWIFT. Как заметил глава по стандартам в SWIFT Стивен Линдси, для обеспечения операционной совместимости и плавного перехода следует убедиться в том, что новые технологии поддерживают существующие общепринятые стандарты, в первую очередь ISO 20022.

"Обещания, связанные с новыми технологиями, хорошо смотрятся на бумаге, но в настоящий момент в них отсутствует ключевой компонент, связанный со стандартизацией. Использование устоявшихся бизнес-определений и упрощение совместимости в ходе внедрения технологии распределенного реестра очень важно, и наш проект сможет это продемонстрировать", - подчеркнул Стивен Линдси. Генеральный директор SIX Securities Services, председатель ISSA Томас Зиб добавил, что по мере развития отрасли стандарты, связанные с технологией распределенного реестра, такие как ISO 20022, станут основой ее развития с точки зрения существующего содержания и подхода.

Председатель правления НРД Эдди Астанин отметил, что причина, по которой НРД работает над изысканиями применимости blockchain и fintech в целом, заключается в потенциале, имеющемся у новых технологий для посттрейдинга. "Наш опыт показывает, что blockchain, смарт-контракты и другие fintech-решения могут заметно улучшить качество сервисов для существующих и перспективных клиентов. В этой связи международная кооперация, построенная по принципу "win-win", существенно усилит эффективность таких изысканий, что будет способствовать развитию индустрии в целом", - сообщил он.

Международная ассоциация услуг по ценным бумагам (ISSA) отметила важность рабочей группы ЦД по blockchain. "Став частью ISSA, рабочая группа ЦД по blockchain вначале сконцентрирует свои усилия на цифровых активах для создания бизнес-концепции использования таких активов в посттрейдинговой среде. Эта концепция определит основные термины, категории, услуги и роли провайдеров посттрейдинговых услуг", - сказали в ISSA.

Отчет о работе над сценарием использования цифровых активов планируется опубликовать во II квартале 2018 г. А главный исполнительный директор Фондовой биржи Абу-Даби (Abu Dhabi Securities Exchange, ADX) Рашид Абдул Карим Аль Балуши сообщил, что биржа ADX откроет каналы для конструктивного диалога с различными заинтересованными сторонами, в ходе которого стороны определят общие принципы, стандарты и бизнес-правила, необходимые для успешного применения технологии блокчейн в посттрейдинговых операциях. "Это позволит повысить скорость и безопасность проведения сделок на рынках капитала", - подчеркнули в ADX.

Главный архитектор НРД Александр Чеканов добавил, что новое направление деятельности рабочей группы ЦД - цифровые активы - стоит на повестке дня в НРД с 2017 г. По его словам, некоторые решения, предлагаемые blockchain-стартапами, также со временем могут превратиться в посттрейд-сервисы при наличии соответствующей законодательной поддержки.

В разговоре с корреспондентом ComNews Александр Чеканов подчеркнул, что посттрейдинг - это область, которая может очень сильно измениться благодаря технологии blockchain. Он пояснил, что точного, подходящего всем рынкам определения термина "посттрейдинг" не существует. "Это действия, которые происходят после заключения сделки на бирже или вне ее, необходимые для успешного завершения этой сделки. Кроме того, к посттрейду можно также отнести и обслуживание ценных бумаг, такое как проведение корпоративных действий вроде уведомлений о собраниях акционеров и расчеты выплат дивидендов", - рассказали корреспонденту ComNews в НРД.

По словам Александра Чеканова, сейчас во многих странах мира, включая Россию, используется структура многоуровневого хранения (номинального держания), которая осуществляет учет и реализацию прав собственников ценных бумаг через множество посредников, каждый из которых несет за это издержки. "Blockchain потенциально может значительно упростить эту схему, снизив издержки для всей индустрии. Кроме того, в технологии гораздо эффективнее моделируются многие типовые задачи, решаемые депозитариями, что тоже приводит к созданию новых возможностей, бизнес-моделей и к упрощению, снижению стоимости текущих сервисов", - сказали в НРД.

Александр Чеканов добавил, что ЦД многих стран мира активно исследуют возможности и создают прототипы решений на базе технологии blockchain. Из громких проектов прошлого года в НРД отметили выпуск корпоративных облигаций Daimler, разработку клиринговой системы на австралийской бирже и систему электронных голосований Nasdaq. "Прототипы самых различных решений разрабатываются практически всеми депозитариями, входящими в нашу рабочую группу", - добавили в НРД.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, стандартизация процессов очень важна в дальнейшем развитии глобализации и применении новых технологий в уже устоявшихся системах.

"Единый стандарт у всех ЦД увеличит эффективность работы не только при взаимодействии с другими депозитариями, но и позволит найти более простой способ модернизации системы, например blockchain, а в будущем и других fintech-технологий", - сказал эксперт. Вадим Меркулов отметил, что "требования к стандарту ISO 20022 - это одна из ключевых особенностей, которыми должны обладать смарт-контракты для использования технологии blockchain при передаче и хранении документации". "Однако я не считаю, что будут какие-либо проблемы с внедрением именно этого стандарта, поскольку технически ЦД никак не ограничены", - заключил аналитик.

Александр Чеканов напомнил, что НРД уже несколько лет занимается исследованием применения технологии blockchain в посттрейде. В частности, НРД оформил на blockchain выпуск корпоративных облигаций ПАО "МегаФон" в 2017 г. Так, в конце декабря прошлого года состоялось погашение номинальной стоимости выпуска коммерческих облигаций "МегаФона" объемом 500 млн руб., организатором и покупателем которого выступил Райффайзенбанк, а расчетную платформу для выпуска облигаций предоставил НРД. Участники сделки реализовали кейс по полному циклу жизни ценной бумаги по технологии blockchain - от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором. Стороны подчеркивали, что это один из первых проектов такого рода в мире.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: блокчейн