Криптовалюта вместо iPhone

Россияне предпочтут покупку криптовалюты приобретению нового iPhone. Это следует из результатов исследования поставщика кассовых решений для работы с криптовалютой Pundi X, проведенного совместно с NEM.io Foundation и Stellar.org. Согласно результатам опроса, количество владельцев цифровых денег в России оказалось выше, чем в других странах, где проводилось исследование. Причем криптовалюты нужны россиянам преимущественно как средство сбережения.

Согласно результатам исследования State of Cryptocurrency, проведенного в России, Индии, Индонезии, Японии, Великобритании и США, выбирая между приобретением нового iPhone и покупкой криптовалюты, большинство респондентов в каждой из стран отдали предпочтение второму варианту.

На вопрос: "Как бы вы распорядились тысячей долларов, если бы получили ее прямо сейчас" - 29% российских респондентов ответили, что положили бы деньги в банк. Однако 18% готовы потратить их на приобретение криптовалюты, 10% вложили бы деньги в ценные бумаги и лишь 7% - в покупку нового iPhone.

Согласно данным опроса, количество владельцев цифровых денег в России оказалось выше, чем в других странах. Так, в России о владении криптовалютой сообщило 12% респондентов. Для сравнения, в США - всего 7%, а в Японии и Великобритании - 10% и 5% соответственно. Свыше половины (52%) россиян, владеющих криптовалютой, обладают ею более полугода. 85% владельцев совершали хотя бы две транзакции за последние три месяца, а 32% - более 10 транзакций. 

Сооснователь криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер сомневается в числовом превосходстве россиян по сравнению с гражданами других стран по владению криптовалютой.

"В той же Европе или Азии никого не удивишь биткоин-автоматами, процесс завоза фиатных денег на биржу прост и прозрачен. Европеец может открыть счет на одной из популярных бирж, типа Kraken или Bitstamp, пройти верификацию и спокойно пополнить биржевой счет долларами, отправив SWIFT или евро, осуществив SEPA-перевод. Из российского банка перевод до этих бирж не дойдет. Россияне для покупки криптовалют используют в основном частные обменники, переплачивая большие проценты. Поэтому вряд ли в таких некомфортных условиях Россия может обгонять европейские и азиатские страны по количеству владельцев биткоина на душу населения", - объяснил свою позицию Максим Шрейдер.

Сооснователь платежной системы для крипто- и фиатных платежей VISO Егор Петуховский также засомневался в результатах по этому пункту опроса. "Однозначно можно сказать, что держатели криптовалют гораздо активнее других сограждан, не зря их называют криптоэнтузиастами", - заметил он.

Специалисты Pundi X выяснили, что более половины (52%) опрошенных россиян рассматривают покупку криптовалюты в следующие полгода. Для сравнения, в США доля таких респондентов оказалась гораздо ниже - 33%, в Японии - 20%, в Индии - 46%.

Сооснователь Rahakott.io допустил, что такие результаты опроса соответствуют действительности. Он объяснил интерес к цифровым деньгам тем, что все СМИ образуют информационный ажиотаж вокруг этой темы.

Примечательно, что уровень осведомленности россиян о криптовалютах оказался самым высоким среди стран, в которых проводилось исследование. 74% опрошенных соотечественников знают, что криптовалюты - это цифровые деньги. Для сравнения, в США и Японии аналогичные ответы дали 52% и 55% соответственно.

На вопрос об использовании цифровых денег россияне ответили, что криптовалюты нужны им как средство сбережения. 37% респондентов хотели бы использовать ее для последующих покупок, а 27% - для трейдинга и инвестиций.

Максим Шрейдер уверен, что криптовалюты могут стать средством сбережений при условии уменьшения волатильности. "Пока это, по сути, венчурная инвестиция с абсолютно неожиданным итогом. Можно как заработать сотни процентов прибыли, так и все потерять из-за снижения курса", - пояснил он. Кроме того, Максим Шрейдер предупредил о больших неторговых рисках - потере доступов к кошелькам, краже криптовалют и т.д.

"По большей части обыватели знакомятся с криптовалютой как с инструментом сбережения средств и из спекулятивного интереса", - считает Егор Петуховский. Хотя первичное ознакомление пришло, по его словам, от ИТ-специалистов, заработавших на майнинге. При этом он напомнил о трезвой оценке рисков, связанных со сбережениями в криптовалюте.

Согласно результатам исследования, россиянам наиболее известен Bitcoin (86% опрошенных), 39% респондентов слышали о Litecoin, 36% - об Ethereum, 27% и 24% - о Dogecoin и Dash соответственно.

При этом 21% опрошенных соотечественников заявили, что стоимость криптовалют нестабильна. 19% сказали, что они не воспринимают криптовалюту как настоящие деньги, а для 15% респондентов криптовалюта имеет меньшую ценность, чем наличные деньги.

Исследования проводились в период с 21 декабря 2017 г. по 2 января 2018 г. среди 3000 человек в возрасте от 18 до 59 лет из Великобритании, Индии, Индонезии, России, США и Японии. В каждой стране было опрошено по 500 человек.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: криптовалюты