Наталья Касперская заподозрила биткоин в подрыве российского суверенитета

Глава ГК InfoWatch выступила на открытии учебного центра «ИТМО–Инфовотч» в Университете ИТМО с докладом «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн», в котором назвала биткоин разработкой американских спецслужб и включила его в список явлений, угрожающих российскому суверенитету.

Надо заметить, что Наталья Касперская не первый раз выступает с позицией, в которой продуктам информационных технологий присваивается политическая подоплека. Еще в 2015 году на Евразийском женском форуме из ее уст можно было услышать слова о «западной пропаганде» и опасности утечки информации по вине таких приложений для смартфонов, как, например, геопозиционирование или мессенджеры.

В докладе, прочитанном для студентов и преподавателей ИТМО, в качестве потенциальных средств экономической киберблокады страны фигурировали торговые площадки (Ebay), платежные системы (Visa и MasterCard), трэвел-сервисы (Booking.com и Agoda) и криптовалюты. «Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. «Приватизирована» как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — цитирует один из слайдов презентации канал «Дождь», ссылаясь на публикацию фотоотчета доцента кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирины Радченко.

 

Наталья Касперская заподозрила биткоин в подрыве российского суверенитета

 

На фото виден также слайд, где японец Сатоши Накамото (по официальной версии, автор биткоина) приравнивается к «группе американских криптографов».

В посте от 19 января 2018 года на своей странице в Facebook Наталья Касперская дает комментарий своему выступлению и разъясняет позицию по биткоину. В частности, она пишет: «То, что биткоин – по сути военная разработка, это не догма, но одна из наиболее вероятных версий, которая имеет право на жизнь хотя бы потому, что основана не только на общеизвестных фактах, но подтверждается и многими специалистами в области инфобезопасности. ... Евангелисты этой технологии каждый день рассказывают о том, как стремительно растет курс биткоина и как быстро можно на нем обогатиться. Я же рассматриваю биткоин, как и любую другую технологию, с точки зрения безопасности ее использования в стране. … Я не считаю биткоин безопасной технологией для использования внутри страны. Замечу, что это высказывание не относится к технологии блокчейн, на которой он построен. Нам вообще надо внимательно разбираться со всеми такими технологиями, анализируя риски и угрозы до внедрения их в реальную экономику». Одна из причин риска состоит в том, что больше половины биткоинов находятся в руках ограниченной группы лиц, которые, по сути, могут делать с курсом криптовалюты всё, что им угодно.

Специалисты в области ИТ знают, что параноидальный стиль в управлении информационной безопасностью — в некоторых случаях наиболее эффективный способ защитить свои активы. Поэтому позицию Натальи Касперской оспаривать, вроде бы, не имеет смысла. Тем более, что криптовалюты — и прежде всего пресловутый биткоин — уже в достаточной степени дискредитировали себя. Например, уже в 2018 году в числе самых масштабных киберпреступлений, наряду со взломом банковских систем, назывались кража криптовалют и скрытый майнинг. А тут и сама топовая криптовалюта снова рухнула, породив новую порцию слухов о киберспекуляциях и своей скорой «гибели».

С другой стороны, интернет-сообщество сети Facebook активно обсуждает тот факт, что ООО «Инфовотч управление активами» подало заявки в Роспатент на товарные знаки CasperCoin и другие (всего шесть), каждый из которых может претендовать на название новой отечественной криптовалюты.  В интервью «Вести 24» Наталья Касперская заявила, что она поддерживает идею создания в России национальной криптовалюты.

Рубрики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, InfoWatch, Биткойн, криптовалюты