"Зуммер" ищет защиты у Путина

Директор магистрального оператора связи ООО "Зуммер" Михаил Троцкий выступил с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину. Он попросил главу государства взять под личный контроль ситуацию, связанную, по словам Михаила Троцкого, с рейдерским захватом компании "Зуммер".

В видеообращении к Владимиру Путину, директор ООО "Зуммер" Михаил Троцкий рассказал, что компания в свое время создала дочернее общество - ООО "Северное волокно". Возглавил "Северное волокно" Сергей Сорогин. Однако, по словам Михаила Троцкого, в 2014 г. выяснилось, что за счет выручки "Северного волокна" Сергей Сорогин погашал свои многомиллионные кредиты.

"После того, как об этом стало известно, Сергей Сорогин был уволен, а убытки были взысканы через суд. Впоследствии Сергей Сорогин предоставил в Арбитражном суде поддельные документы и пытался доказать, что линии связи, которые строила компания "Зуммер" ей не принадлежат. Поддельные документы Арбитражные суды (в том числе и Верховный Арбитражный суд) доказательствами не признали. То, что договоры поддельные – подтвердила экспертиза. Она посчитала их смонтированными", - рассказал Михаил Троцкий.

Однако, по словам Михаила Троцкого, в дальнейшем Сергей Сорогин обратился с теми же документами в УМВД по Тюменской области. "После этого, на меня было заведено уголовное дело. Судья Калининского районного суда Тюмени Павел Бушмелев признал меня виновным и постановил взыскать 416 млн рублей в пользу Сергея Сорогина. Приговор был вынесен 10 октября 2017 г.", -  сообщил директор "Зуммера".

В дальнейшем Михаил Троцкий попал под амнистию в части уголовной ответственности, а требование о взыскании 416 млн рублей не было снято. После этого Сергей Сорогин обратился в суд с просьбой арестовать не только имущество, но и долю Михаила Троцкого в компании "Зуммер".

"24 октября 2017 г. судья Павел Бушмелев внес изменения в приговор. Под арест попадает не только имущество, но и моя доля ООО "Зуммер", - рассказывает Михаил Троцкий. Как уточнили в ООО "Зуммер", судья отдельным решением по личной просьбе Сергея Сорогина запретил регистрационные действия в отношении 100% доли в ООО "Зуммер".

Согласно данным ЕГРЮЛ, в данный момент директором ООО "Зуммер" является Михаил Троцкий, а учредителем со 100% долей владения - Ольга Янова. Также в базе ЕГРЮЛ указано, что 65% долей ООО "Северное волокно" владеет ООО "Зуммер", а 34,6% доля "Северного волокна" принадлежит Сергею Сорогину, еще 0,4% - Евгении Сорогиной.

Сам Михаил Троцкий в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что по состоянию здоровья после вынесения приговора от 10 октября 2017 г. он принял решение о продаже 100% доли ООО "Зуммер" своей дочери Ольге Яновой. "В данный момент я являюсь директором ООО "Зуммер", так как решение многих вопросов без моего участия затруднительно", - отметил Михаил Троцкий. В "Зуммере" пояснили, что Ольга Янова является держателем доли, а фактически управление компанией осуществляет Михаил Троцкий.

Глава "Зуммера" сообщил корреспонденту ComNews, что намерен подавать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Как объяснила Ольга Янова, обращение к Владимиру Путину необходимо для того, чтобы вернуться к рассмотрению фальсифицированных документов, и чтобы была сделана судебная экспертиза. "Она у нас есть, но уголовный суд ее не рассматривал. В Арбитражных судах мы доказали свою правоту, а уголовный суд отказал в рассмотрении экспертизы этих документов, ссылаясь на то, что это поздно", - пояснила она.

В видеообращении к Владимиру Путину, директор "Зуммера" также упомянул, что по факту подделки документов Сергеем Сорогиным правоохранители 10 раз отказали в возбуждении уголовного дела.

Михаил Троцкий сослался на слова самого Владимира Путина, который в 2016 г. просил прокуратуру РФ защитить предпринимателей и приводил цифры, согласно которым 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела – лишились бизнеса полностью или частично.

"Я попал в эти 83% уже после вашей просьбы. Я хочу только одного – соблюдения закона. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу вас взять это дело под личный контроль, так как рейдерский захват нашей компании приведет к потере средств к существованию сотен наших сотрудников и поставит под угрозу стабильное функционирование интернета и мобильной связи в Уральском ФО. Мне сказали, что я могу обратиться в Европейский суд, но как патриот России я не могу себе позволить судиться против своей страны", - говорит Михаил Троцкий в видеообращении к Владимиру Путину.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин заметил, что несмотря на то, что корпоративные конфликты лежат в области частного права, использование механизмов уголовного преследования является нередким явлением в таких делах.

"В данном случае имеется вступивший в силу приговор по уголовному делу. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. До тех пор, пока действует приговор, никакие обстоятельства не смогут переломить ход событий", - подчеркнул юрист.

Единственный вариант выхода в данной ситуации Алексей Сулин видит в дальнейшем обжаловании приговора,  то есть обращении в кассационную инстанцию, а затем в Верховный Суд РФ, который может рассмотреть дело в порядке надзора, если сочтет это необходимым.

Если вышестоящие инстанции не отменили или изменили приговор, следующим шагом может быть подача жалобы в Европейский суд по правам человека, добавил он. Юрист посоветовал не пренебрегать такой возможностью в сложившихся обстоятельствах.

"Само по себе обращение к Президенту не может повлечь прямых последствий, так как принятие судебных актов является прерогативой судебной власти. Однако такой подход вполне оправдан, поскольку может повлиять на характер судебных актов, которые будут приниматься по данному делу в будущем", - считает Алексей Сулин.

Магистральный оператор связи "Зуммер" создан в Тюмени в 1992 г. Транспортная сеть связи, построенная и эксплуатируемая компанией, имеет протяженность более 13 800 км и пропускную способность до 1,6 Тбит/с. Она соединила Москву, Нижний Новгород, Киров, Казань, Уфу, Челябинск и Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард, а также десятки других крупных населенных пунктов.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи, магистральные сети связи