Крымские операторы расширяются

Крымские операторы мобильной связи за год увеличили количество радиоэлектронных средств (РЭС, базовых станций) более чем на треть. Лучший прирост в количественном выражении показало ООО "КТК-Телеком" (бренд Volna Mobile). Оператор увеличил количество базовых станций более чем на 50%.

Согласно отчетным данным Роскомндзора по итогам 2017 года количество РЭС крымских операторов мобильной связи выросло на 32,2% и составило 6 939.

Лучшие результаты по приросту количества базовых станций показал "КТК-Телеком". По итогам прошлого года, количество базовых станций оператора увеличилось на 52,3% и составило 3 433 РЭС.

Напомним, что как сообщала в 2016 году газета "Коммерсант", "КТК Телеком" построил опорную сеть на полуострове, однако базовые станции использует не свои, а конкурента - оператора ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Однако при запуске сети, летом 2016 года, представитель "КТК Телеком" сообщал ComNews, что Volna Mobile - это не виртуальный оператор, ссылаясь на то, что Volna Mobile использует только емкость на радиоподсистеме "К-Телеком". Кроме того, у оператора лицензия обычного - сотового оператора, а не специальная лицензия MVNO (см. новость ComNews от 16 июня 2016 г.).

Согласно карте покрытия с официального сайта "КТК Телеком", на полуострове у него преобладает покрытие 3G-сети. Сети стандарта 4G представлены в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи.

Согласно данным Роскомнадзора, сам "К-Телеком" увеличил количество РЭС на 10,5% до 2 666. Примечательно, что на сегодняшний день в Крыму только два указанных выше оператора эксплуатируют РЭС стандарта LTE. По подсчетам Роскомнадзора, у "К-Телекома" их 133, а у "КТК-Телекома" - 132.

В 2017 г. количество базовых станций стандарта LTE в Крыму увеличилось в сумме на 144. Рост произошел за счет ввода в эксплуатацию по 72 РЭС "К-Телекома" и "КТК-Телекома".

 У ГУП РК "Крымтелеком" рост произошел на 61%. У оператора 636 базовых станций по итогам 2017 г. Директор "Крымтелекома" Иван Логинов согласился со статистикой Роскомнадзора. Как рассказал он в беседе с корреспондентом ComNews, оператор придерживается сбалансированного подхода к строительству сетей связи.

Иван Логинов добавил, что в 2018 г. планируется строительство не менее 161 базовой станции для обеспечения качественным покрытием строящейся автомобильной дороги федерального значения "Таврида". Кроме того, "Крымтелеком" собирается модернизировать базовые станции сетей 2G.

У остальных операторов количество базовых станций изменилось незначительно: у ГУП С "Севтелеком" их стало на одну больше – 124. Представитель предприятия сообщил, что сеть Sevmobile покрывает практически весь город Севастополь. По его словам, покрытие 3G-сетью одно из самых лучших в городе федерального значения. В планах у "Севтелекома" развитие 4G-сети с целью увеличения скоростей мобильного интернета для клиентов.

У еще одного крымского оператора - ООО "Элемтэ-Инвест" - количество базовых станций увеличилось на 16 до 80 РЭС.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предположил, что на полуострове около 1,5 млн SIM-карт, которыми жители пользуются постоянно. При этом из-за проблем с качеством связи люди вынуждены иметь несколько SIM-карт разных операторов.

Потенциал роста абонентов, по прогнозам Георгия Ващенко, составляет около 2,5 млн. Он заметил, что росту рынка способствует строительство новых базовых станций. "Поскольку для большинства абонентов из других регионов связь в Крыму роуминговая, то существенных рисков для доходов местных операторов не просматривается. "К-Телеком" и "КТК-Телеком", вероятнее всего, останутся лидерами рынка", - прогонзирует он.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, Связь в Крыму