ФСБ становится основным регулятором Рунета

Правозащитная группа «Агора» представила широкой публике доклад, согласно которому основным регулятором в рунете является Федеральная служба безопасности. За 2017 год документально подтверждаются 115 706 фактов ограничения свободного выражения мнений в глобальной паутине.

Статистика показывает, что ежедневно блокировка касалась 244 страниц. Раз в 6 дней один из пользователей сталкивался с прямым нападением, несущим угрозу здоровью или жизни. Раз в 8 дней кто-то лишался свободы из-за того, что публиковал в сети неправомерную информацию. Количество приговоров с лишением свободы увеличилось почти на 25% по сравнению с данными 2016 года. Наиболее популярной статьёй стал призыв к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

Если в 2014 году ФСБ вёл 18% дел, связанных с неправомерной деятельностью в интернете, то в 2017 доля выросла до 30%. Третий год кряду Россия остаётся в списке стран «с несвободным Интернетом», занимая 50 место из 75. Хуже дела с информационной свободой обстоят лишь в 15 государствах, среди которых Египет и КНДР. В докладе использовались данные из исследования, опубликованного Freedom House.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет