ВУЗы Белгородской области повышают эффективность финансового управления

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) завершился проект по внедрению интегрированной автоматизированной системы управления «АЦК-Комплексный учет», исполнителем которого стала Компания БФТ. Сегодня в университете перестроено планирование от финансирования расходов к финансированию целей и дан старт механизмам многоканального финансирования.

Одной из ключевых предпосылок к созданию автоматизированной системы управления в НИУ БелГУ стала необходимость повышения качества финансового менеджмента, продиктованная внедрением системы анализа показателей финансового менеджмента Минобрнауки России. Кроме того, в соответствии с Указом Президента России о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки к 2018 году общий объём финансирования государственных научных фондов должен достичь показателя до 25 млрд. рублей. Вместе с тем, помимо указанных выше законодательных норм, Минобрнауки России обязывает ВУЗы раскрывать сумму расходов плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) расчетами (обоснованиями) и предоставлять отчетность (плана ФХД) в электронной форме согласно формату федерального сервиса АСУ ПФХД.

В целях соответствия всем новым законодательным требованиям руководство НИУ БелГУ приняло решение о создании интегрированной автоматизированной системы управления. В результате система была создана на базе решения Компании БФТ «АЦК-Комплексный учет», позволяющего оптимизировать процессы планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью ВУЗа. С одной стороны, это обеспечивается использованием самых передовых на сегодняшний день технических решений и управленческих технологий, а с другой стороны за счет вовлечения в процессы планирования и бюджетирования руководителей структурных подразделений ВУЗа, вплоть до кафедрального уровня. Система «АЦК-Комплексный учет» позволяет установить четкую взаимосвязь между реализуемой деятельностью и источниками ее финансового обеспечения.

Сегодня в Белгородском государственном национальном исследовательском университете создана единая территориально-распределенная информационная система для принятия управленческих решений на всех уровнях финансового управления. В системе объединены процессы планирования бюджета и планирования закупок, процессы внутреннего бюджетирования, фактического исполнения плана ФХД и формирования внешней отчетности. Благодаря организованному электронному взаимодействию между подразделениями ВУЗа, процесс формирования и утверждения документов стал более оперативным, а заполнение обоснований по расходам и данных по доходам осуществляется непосредственно структурами, ответственными за получение доходов ВУЗа и осуществление расходов. В рамках внутреннего казначейства обеспечен предварительный и текущий контроль кассовых расходов на соответствие оперативным плановым назначениям и плану движения денежных средств.

Главной особенностью реализованного проекта стал модульный состав системы «АЦК-Комплексный учет», который обеспечил поэтапное внедрение системы и постепенное подключение пользователей. Всего, в автоматизированной системе НИУ БелГУ активно работают около 200 пользователей. Кроме того, помимо автоматизации системы планирования и бюджетирования ВУЗа эксперты Компании БФТ оказали сотрудникам учебного заведения методологическую поддержку в части формирования рекомендаций по модернизации внутренних информационных систем и процессов, финансовой структуры ВУЗа и проработки индивидуальной управленческой классификации.

Таким образом, в НИУ БелГУ созданы все условия для повышения эффективности использования имеющихся в распоряжении ВУЗа ресурсов, финансово-хозяйственной деятельности, и соответствия финансового менеджмента университета показателям Минобрнауки России.

Как отметила Коммерческий директор Компании БФТ Наталья ЗЕЙТЕНИДИ, достижение высоких стандартов образовательной и научно-исследовательской деятельности невозможно представить без повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности учебных заведений, оптимизации их организационной структуры, управленческих и бизнес-процессов.

«Белгородский государственный национальный исследовательский университет стал одним из первых учебных заведений, в котором Компания БФТ внедрила автоматизированную систему управления «АЦК-Комплексный учет». На сегодняшний день, необходимость создания единой системы управления ФХД ВУЗов обусловлена меняющимися экономическими условиями, актуальными стандартами и перспективными задачами развития российского образования. Компания БФТ обладает всеми необходимыми компетенциями и разработанными решениями для модернизации учебных заведений на основе современных IT-технологий. Положительный опыт НИУ БелГУ по построению эффективной модели финансово-хозяйственной деятельности подтвердил нашу готовность широко применять и распространять подобную практику и в других учебных заведениях страны».

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

1. Централизованные системы для государственного и муниципального управления.

2. Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

3. Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

4. Портальные и мобильные решения.

5. Автоматизация деятельности МФЦ.

6. Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

7. Защита информации.

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 22 субъектах РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Рубрики: Интеграция, Кадры, Финансы

Ключевые слова: автоматизация, система управления, финансы, университет