Интернет-магазины обяжут принимать карты «Мир»

Карты национальной платежной системы «Мир» должны приниматься к оплате во всех отечественных интернет-магазинах. Законопроект с таким требованием поддержан Министерством финансов.

Все отечественные платежные инструменты, в том числе карты платежной системе «Мир» должны приниматься к оплате товаров и услуг в отечественной Интернет-торговле. Министерство финансов разослало законопроект с таким предложением на согласования в другие ведомства.

Инициатива обязать предпринимателей уважительно относиться к национальным платежным средствам не даст значительного эффекта, считают многие эксперты. Доля Интернет-торговли в розничном товарообороте страны едва превышает один процент. Тем не менее, Минфин считает необходимым зафиксировать такую норму законодательно.

Начало действия положений закона в случае его утверждения – через 180 дней. Для некоторых регионов возможно установление иных сроков вступления в силу законодательных новшеств.

Первоначально рассматривался вариант обязать принимать отечественные электронные деньги только с определенным уровнем оборота. В последней версии данное требование удалено, обязанность будет касаться всех игроков рынка сетевого ритейла.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, Минфин, банковская карта Мир