Радиочастотный инспектор. ФГУП ГРЧЦ нашли нового врио гендиректора

Бывший руководитель фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга Дмитрий Локтаев назначен врио гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), регулирующего использование частот и мониторящего СМИ и интернет на предмет нарушений закона. Это уже вторая смена временного главы ФГУПа после отстранения от работы его гендиректора Анастасии Звягинцевой, в октябре ставшей фигурантом уголовного дела.

Дмитрий Локтаев назначен врио гендиректора ФГУП ГРЧЦ, следует из данных Kartoteka.ru. Это подтвердили “Ъ” в пресс-службе Роскомнадзора, которому подведомственен центр. Назначение произведено в рамках плановой ротации кадров, основная поставленная перед господином Локтаевым задача — повышение эффективности предприятия в качестве единого инженерно-технического и экспертного центра Роскомнадзора, уточнили в ведомстве. Сроки конкурса на постоянное замещение должности пока не определены.

Как сообщал ранее “Ъ”, занимавшая пост гендиректора ГРЧЦ с 2014 года Анастасия Звягинцева в начале октября 2017 года стала фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. Другие его фигуранты — помощник руководителя Роскомнадзора Вадим Ампелонский, экс-начальник правового управления ведомства Борис Едидин, советник гендиректора ГРЧЦ и фактический руководитель аппарата главы Роскомнадзора Александр Весельчаков. В конце октябре 2017 года врио гендиректора ГРЧЦ стал IT-директор ФГУПа Олег Иванюк.

Новый врио приглашен со стороны. Дмитрий Локтаев — сын петербургского банкира Сергея Локтаева (экс-председатель правления банка «Александровский» и Технохимбанка). Он уже имел отношение к телекоммуникациям: в 2009 году он занял пост генерального конструктора ГЦП «Электронная Москва», в рамках которого мэрия создавала систему мониторинга информационных систем и ресурсов столицы. Господин Локтаев занимался проектом на общественных началах, при этом, в частности, согласовывал конкурс на разработку «Электронного офиса мэра Москвы» за 23,3 млн руб., который был объявлен во время смены власти в столице и отменен после назначения мэром Сергея Собянина.

Дмитрий Локтаев также считается близким знакомым главного федерального инспектора по Москве Владимира Лавленцева, с которым при Юрии Лужкове они оба работали в московской мэрии. Другой близкий знакомый и партнер господина Локтаева — сын вице-президента АФК «Система» Леонида Моносова, совладелец группы компаний «МонАрх» и экс-чиновник Андрей Моносов. Вместе с господином Локтаевым они учредили кооператив «Озеро» в Истринском районе Подмосковья. Среди клиентов страхового общества «Помощь» — семейного бизнеса господина Локтаева, который он возглавлял до 2011 года, уступив пост своему брату Александру,— та же группа «МонАрх» и холдинг «Аркс». Совладельцем последнего выступает Геннадий Тимченко, выкупивший долю у основавшего холдинг Александра Лавленцева — отца Владимира Лавленцева. В 2013 году, когда Владимир Лавленцев стал вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ, господин Локтаев возглавил там фонд капремонта (региональный оператор по сбору платежей).

ГРЧЦ входит в службу по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре, а также проводит экспертизу и мониторинг распространяемых в СМИ и интернете сведений на предмет соответствия законодательству в сфере СМИ и защиты детей от вредной информации. Кроме того, в апреле 2017 года к ГРЧЦ был присоединен ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа». После завершения реорганизации ГРЧЦ получит в том числе полномочия по расчету платы за использование радиочастотного спектра. В ближайшее время ФГУП могут включить в перечень стратегических предприятий. В пресс-службе Минкомсвязи вчера сообщили, что соответствующий проект указа президента сейчас проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Владислав Новый; Анна Пушкарская

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, ГРЧЦ