Навального «забанили»: Роскомнадзор "наказал" оппозиционера из-за Насти Рыбки

Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционера Алексея Навального из-за скандала с Настей Рыбкой и Олегом Дерипаской. Instagram удалось избежать блокировки, а вот с Youtube ведутся переговоры.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайт оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сам Навальный сообщил в своем Twitter.

Согласно реестру «Роскомсвободу», под блокировку только две страницы с сайта оппозиционера. Но поскольку сайт Навального использует защищенный протокол SSL, по факту у провайдеров оказался заблокирован весь ресурс - его можно блокировать только либо по IP-адресу, либо по домену. 

Блокировкой Навальному Роскомнадзор пригрозил в прошлые выходные. Поводом стало публичное сообщение оппозиционера об отношениях владельца компаний «Базовый элемент» и «Русал» Олега Дерипаски с девушкой из эскорт-агентства Настей Рыбкой (настоящее имя - Анастасия Вашукевич).

Изучая фотографии и видео из Instagram Рыбки, Навальный обнаружил и сообщил, что она плавала на яхте, принадлежащей Дерипаске. Более того, по тому же сообщению, в одной компании на судне был и вице-премьер, куратор внешней политики Сергей Приходько.

Сразу после появления данного расследования Усть-Лабинский районный суд Красноярского края вынес обеспечительные меры о запрете распространения информации о личной жизни Дерипаски. Иску в суд был подан Олегом Дерипаской. У «Русал» значительные интересы в Красноярском крае, и предприниматель неоднократно обращался с исками в данный суд.

После этого Роскомнадзор потребовал от различных сайтов удаления фотографий и видео с Дерипаской, размещенных Настей Рыбкой. Требование коснулось и ролика Навального, содержащем фрагменты выложенных Рыбкой материалов.

Соответствующие требования поступили в Instagram, YouTube и различным интернет-СМИ: newsru.com, «Радио Свобода», «Медиазона», «Сноб», The Village, znak.com. Роскомнадзор отчитался, что все интернет-СМИ выполнили требования ведомства и либо полностью удалили соответствующие статьи, либо удалили фото и видео из них.

Требование Роскомнадзора пришло и в журнал «Максим», который на сайте разместил подборку шуток о Дерипаске и Рыбке. Журнал выполнил данное требование. 

Instagram также удалил требуемые фото и видео. С  YouTube продолжают вестись переговоры, сообщили в Роскомнадзоре. Ранее YouTube сам потребовал от Навального удалить ролик о Рыбке.

А вот непосредственно Алексей Навальный, которому также было направлено требование об удалении спорных материалов, не стал их выполнять. Это и стало причиной для блокировки сайта со стороны Роскомнадзора. 

Навальный считает действия Роскомнадзора незаконными. Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» подразумевает блокировку по сайтов на основе вступивших в силу решений судов. 

Но Усть-Улыбинский суд даже не выносил решения: пока речь идет только об обеспечительных мерах. Более того, Навальный не был привлечен к данному разбирательству: ответчиками по иску Дерипаски выступают Анастасия Вашукевич и ее «тренеру» Алексу Лесли (настоящее имя - Александр Кириллов). 

Когда же юристы Алексея Навального посетили Усть-Улыбинск и попытались в суде получить текст определения, то получили отказ. В связи с этим Навальный, еще до наступления блокировки его сайта, подал иск к Роскомнадзору в Таганский районный суд Москвы о неправомерности его действий. 

Власти уже не в первый раз блокируют ресурсы Навального. В 2014 г, сразу после вступления в силу закона о блокировке экстремистских сайтов, Генпрокуратура заблокировал его блог на платформе Livejournal.  Livejournal выполнил данное требование. Тогда же требование о блокировке страницы Навального было направлено в социальную сеть «ВКонтакте», но руководивший в тот момент ее работой Павел Дуров отказался его выполнять.

 

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов