Китайцы поверили в YotaPhone. China Baoli увеличила долю в Yota Devices

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов продал свою долю в компании ее китайским акционерам — группе China Baoli. Вся Yota Devices в ходе сделки была оценена в $155 млн, а господин Мартынов получит за свои 10% $0,5 млн и 2,4% в капитале самой China Baoli. Китайские инвесторы смотрят на перспективы бренда с энтузиазмом, но о начале продаж в России последней модели YotaPhone пока ничего не известно.

Китайская China Baoli Technologies приобрела 10% Yota Devices, говорится в документах, опубликованных Гонконгской фондовой биржей. Продавцом выступила MTH Ltd экс-гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова. В ходе сделки доля была оценена в $15,5 млн. China Baoli выплатит $500 тыс. деньгами и $15 млн — собственными акциями, доля которых, как ожидается, составит 2,4%.

Сделка увеличит долю China Baoli в Yota Devices до 40%. 30% Yota Devices China Baoli приобрела у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна весной 2016 года за $46,2 млн. Причем изначально китайский инвестор подписал с Telconet предварительный договор о приобретении 64,9% акций Yota Devices за $100 млн, но параметры сделки изменились, и Telconet сохранила 34,9%. Еще 25,1% принадлежат «Ростеху». В декабре 2017 года “Ъ” сообщал, что «Ростех» договорился о продаже этой доли консорциуму китайских инвесторов по оценке в 3 млрд руб. Как пояснили “Ъ” в «Ростехе», сейчас компания «финализирует условия сделки с партнерами».

Приобретение доли в Yota Devices позволит увеличить ее финансовые показатели и оказывать большее влияние на развитие бизнеса, отмечается в документах China Baoli. Группа рассчитывает «продолжить расширять бизнес в сфере мобильных технологий в целях укрепления позиций в индустрии». Кроме этого, она инвестирует в недвижимость, развлечения, туризм, мобильные технологии, игры и другие направления. На запрос “Ъ” в China Baoli не ответили. Владислав Мартынов отказался от комментариев.

Первое поколение YotaPhone появилось на рынке в 2013 году. Первая и вторая модели производились на сингапурской фабрике Hi-P. В сентябре 2015 года Yota Devices решила сменить производителя и обсуждала перенос производства на фабрики ZTE. Но после того как China Baoli вместе с долей в компании получила эксклюзивную лицензию на продажу YotaPhone в Китае на семь лет, для разработки и производства YotaPhone 3 в ноябре 2016 года был создан совместный бизнес с компанией Coolpad — «дочкой» китайского холдинга LeEco, впоследствии столкнувшегося с финансовыми проблемами. В документах China Baoli отмечается, что чистый убыток Yota Devices по итогам 2016 года составил $27,6 млн после уплаты налогов.

Разработка YotaPhone третьего поколения задержалась. В июле 2017 года в СМИ было опубликовано письмо от лица инвесторов China Baoli, которые были обеспокоены отсрочкой выпуска устройства и финансовым состоянием подрядчика Coolpad. Господин Мартынов тогда подтверждал “Ъ”, что знает о фактах, указанных в обращении. Он также сообщал, что MTH подала ряд исков к китайским партнерам Yota Devices.

YotaPhone 3 был представлен в посольстве России в Пекине в августе 2017 года, а в продажу в Китае запущен в октябре 2017-го. Предполагалось, что после этого смартфон появится и в России, но его продажи так и не начались. По информации источника “Ъ”, близкого к акционерам Yota Devices, объем предзаказов только на момент начала продаж смартфона в Китае превысил 100 тыс. экземпляров. Сейчас «руководство компании оптимистично и с энтузиазмом относится к перспективам бизнеса и будущему потенциалу роста» бренда, следует из документов China Baoli. В российском офисе Yota Devices комментировать планы по выводу устройства на отечественный рынок не стали.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Гаджеты

Ключевые слова: финансы, смартфоны, Yota Devices