Вирус-вымогатель Data Keeper поражает компьютеры по всему миру

Появился новый компьютерный вирус-вымогатель Data Keeper, который требует выкуп в криптовалюте. Защиты, способной предотвратить заражение и уничтожить вирус на данный момент не существует.

Ажиотаж вокруг криптовалют повлек за собой активизацию мошенников. В сеть был запущен новый вирус-вымогатель Data Keeper , который блокирует компьютер до тех пор, пока не будет уплачен выкуп в криптовалюте.

Новый вирус охватил уже все сети мира. Он вычисляет и зашифровывает сети, к которым подключен компьютер. При этом компьютер становится полностью заблокированным. Разблокировать егоможно только заплатив выкуп в криптовалюте.

Специалисты, занимающиеся решением проблемы, заявляют, что выявить расположение и уничтожить новый вирус Data Keeper довольно сложно. Он имеет одну особенность - не меняет расширение файлов. Именно поэтому невозможно определить какой файл заражен и удалить его, избавив компьютер от вируса.

Кроме этого, специалисты утверждают, что на данный момент на найдено слабых мест в схеме шифрования вирусом Data Keeper. Поэтому, единственный способ восстановить контроль над компьютером и сохранить хоть какую-то часть данных не заплатив выкуп - это восстановление системы из резервной копии. Но и этот способ не всегда бывает действенным.

Специалисты сообщают, что активно работают над созданием способа безопасно и быстро нейтрализовать новый вирус. Но пока они не могут назвать даже примерные сроки создания защиты.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность