Роскомнадзор заинтересовался приложением GetContact

Популярное мобильное приложение GetContact заинтересовало Роскомнадзор , как потенциальный нарушитель законодательства о персональных данных. Контрольное ведомство проводит проверку.

GetContact, приложение для мобильных устройств, отыскивающее информацию о звонящем пользователю человеке, является потенциальным нарушителем законодательства, регулирующего нормы работы с персональными данными россиян, считают в Роскомнадзоре. Контрольное ведомство начало проверку работы программы. Если будут найдены нарушения, к компании-владельцу обещают применить жесткие меры.

Если ранее Роскомнадзор относительно нарушителей правил работы с персональными данными придерживался выжидающей политики, то в отношении GetContact прозвучала жесткая риторика с предупреждением о возможной блокировке при выявлении существенных отступлений от закона. Как известно, законодатель позволяет все операции с такого рода информацией производить только на территории России. Соответственно, многим компаниям необходимо переносить дата-центры в российские города.

Администрация GetContact на позицию российского ведомства пока не отреагировала.

Рубрики: ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, персональные данные, мобильные приложения