Роскачество проверило смартфоны на водонепроницаемость

Роскачество исследовало смартфоны на соответствие заявленным характеристикам водонепроницаемости. Из 35 аппаратов после погружения без ошибок работали лишь 11.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) совместно с международной исследовательской организацией International Consumer Research and Testing Ltd (ICRT) провела исследование на влагостойкость и водонепроницаемость смартфонов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Роскачества.

Всего проверили 35 смартфонов, производители которых заявили, что устройства влагостойкие. Во время теста аппараты погружали в воду и держали в течение 30 минут. Затем эксперты оценивали, насколько хорошо после этого работает устройство. Идеально с тестом справились 11 смартфонов, в том числе Samsung Galaxy S8 и S8+, еще несколько моделей Samsung Galaxy, Sony Xperia, а также модель LG. Еще один смартфон — HTC U11 для корректной работы потребовалось вытереть насухо полотенцем.

Гаджеты 20 моделей, в том числе iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X, получили 4 балла из 5 возможных. «Баллы у этих моделей отняли за некорректность работы громкоговорителя сразу после извлечения из воды. В высушенных айфонах проблем с громкоговорителями не было», — отмечается в исследовании.

Существует международная классификация по «степени защиты от проникновения в электронное устройство инородных предметов» (Ingress Protection Rating). В соответствии с ней степень защиты от воды различается в зависимости от того, как она попадает на устройство. Например, уровень IP65 предполагает, что устройство продолжит работать, если на него попадет струя воды, IP66 — поток воды. Степень защиты IP67 предохраняет при погружении в воду на глубину до 1 м, IP68 — при полном и продолжительном погружении в воду.

Все представленные в исследовании модели iPhone, получившие 4 балла, имеют уровень защиты IP67. Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева уточнила, что смартфоны погружали в колбу высотой 1 м, то есть технически глубина соответствовала указанной в стандарте границе.

Роскачество проводит тестирования смартфонов каждые полгода. Сейчас в рейтинге представлены данные о 337 моделях, из них 27 — новинки, протестированные в феврале этого года. Устройства проверяют по 20 параметрам, включая прочность, качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность задней камеры, водонепроницаемость и работу аккумулятора. Всего было исследовано более 200 параметров качества и безопасности аппаратов.

В общем рейтинге лучшими также признаны модели Samsung Galaxy S8 и S8+. На третьем месте — iPhone 8 Plus с объемом памяти 64 Гб. В десятку попали еще несколько моделей от Samsung и Apple, а также две модели LG.

Иван Куранов Евгения Баленко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны, iPhone