ФАС возбудила дело против «Вымпелкома» из-за внутрисетевого роуминга

Междугородние звонки по мобильной связи стоят неоправданно дорого, считают в ФАС. Антимонополисты начали по этому поводу расследование против «ВымпелКома».

Тарифные притязания операторов мобильной связи относительно звонков в режиме роуминга ничем не оправданы. Так считают представители Федеральной антимонопольной службы, проанализировавшие ценовую политику на рынке. Ведомство взялось за наведение порядка в этом направлении деятельности.

Мобильные операторы, утверждают в ФАС, не в состоянии обосновать собственный подход к ценообразованию экономическими и технологическими причинами. В частности, антимонополисты сочли завышенной стоимость входных и выходных междугородних звонков у компании «ВымпелКом». Оператор ранее получал предупреждение с требованием привести ситуацию в соответствие с рыночными реалиями, но до конца предписания не выполнил. Теперь против «ВымпелКома» инициировано расследование.

Сотовым операторам, если обнаружится необоснованность стоимости услуг, придется весь незаконно полученный доход возвратить в бюджет. В частности, речь идет о тарифах для выезжающих за пределы собственных регионов пользователей и платы за каждый день пребывания «вне дома».

Требование об отмене внутрироссийского роуминга ФАС ставил перед операторами еще весной прошлого года.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, ФАС, роуминг