Samsung отчиталась о запуске. Спросу на новые модели смартфонов в России не помешала их цена

Новые смартфоны Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ обошли по продажам в России предыдущие модели бренда и на этапе предзаказа, и по итогам первых трех дней в магазинах. К концу выходных ритейлеры продали около 21 тыс. новых устройств, большая часть которых пришлась на модели с большим экраном, и утверждают, что спрос превысил интерес к iPhone 8 и 8 Plus на старте продаж. Из-за более высокой цены новой модели спрос сохраняется и на предыдущую, отмечают аналитики.

Продажи новых флагманских смартфонов корейской Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ стартовали в России 16 марта. Предзаказ начался 25 февраля. За 18 дней количество заявок на S9 и S9+ на 36% превысило предзаказы на предыдущие флагманы S8 и S8+ за аналогичный период, сообщили “Ъ” в Samsung, не раскрывая их число. 50% всех предзаказов пришлось на модель Galaxy S9+ с 64 Гб памяти, 59% — на цвет «черный бриллиант». 45% всех предзаказов были оформлены в Москве, 10% — в Санкт-Петербурге.

В «М.Видео» продажи на этапе предзаказов в 2,5 раза превысили результаты линейки S8 в прошлом году, говорят в пресс-службе ритейлера. Продажи в первые дни стартовали с превышением спроса на S8 в два раза, при этом 65% пришлось на Samsung Galaxy S9+. У «Вымпелкома» продажи S9 и S9+ за три дня были в полтора раза выше, чем S8/S8+. В «МегаФоне» также отмечают, что спрос «значительно выше, чем на старте предыдущего флагмана», и добавляют, что большим спросом пользуется trade-in на новые модели, который Samsung запустила одновременно с началом продаж.

В «Евросети» в первые два дня продажи S9 и S9+ опередили предыдущую линейку на 161% в количестве и 167% в деньгах. При этом спрос на модель с более крупным экраном вырос в десятки раз: Galaxy S9+ продано на 2906% больше в штуках и на 3016% в деньгах, чем Galaxy S8+, «что показывает существенное смещение покупательского интереса к моделям с большим экраном», отмечают в пресс-службе ритейлера. Тенденцию подтверждают и данные «Связного», где около 56% покупателей предпочли модель S9+. «Это устройство интересует тех, кто хочет совместить возможности смартфона и планшета»,— считает коммерческий директор «Связного» Дагмара Иванова. Она напомнила, что продажи фаблетов — смартфонов с диагональю экрана более 5 дюймов — в России по итогам 2017 года выросли на 48%, до 18,1 млн устройств.

По оценке «Евросети», продажи Galaxy S9 за первые два дня на 18% в количестве и на 11% в деньгах опережают продажи iPhone 8 за аналогичный период со старта, а Samsung Galaxy S9+ ушел от iPhone 8 Plus на 298% в количестве и 259% в деньгах. В «Связном» продажи Samsung S9/S9+ за первые дни оказались в три раза больше в штучном и в 2,5 раза больше в денежном выражении, чем у iPhone 8 и 8 Plus. Участники рынка тогда оценивали “Ъ”, что за первый уикенд было продано 20–25 тыс. iPhone 8 и 8 Plus — на уровне предыдущей модели, при этом к тому моменту в России еще не вышел iPhone X.

Всего по итогам уикенда продано примерно на 7% больше предыдущей модели за аналогичный период — около 21 тыс. аппаратов, из которых сразу две трети приходится на модель S9+ во всех конфигурациях, оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В случае с предыдущим флагманом картина была противоположная — 55% продаж приходилось на младшую модель S8, отмечает он. Ситуация начала продаж аномальна: в перспективе спрос на S9 и S9+ уравняется, полагает он. По итогам месяца будет реализовано около 60–65 тыс. S9 и S9+ совокупно, считает господин Муртазин. Показатель S8 и S8+ за аналогичный период составил 47 тыс. «С выходом девятого поколения продажи предыдущего не просели. Это связано и с ценовой политикой компании. Цена нового флагмана на 10 тыс. выше, чем предыдущего»,— уточняет аналитик. Цена Samsung Galaxy S9 в фирменной рознице составляет 59 990 руб., Galaxy S9+ с 256 Гб памяти — 74 990 руб.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны