PwC и ВЭБ говорят "да" блокчейну и Интернету вещей в России

Вчера, 20 марта 2018 года, компания PwC и Центр блокчейн компетенций ВЭБ провели в Москве конференцию "Новая цифровая реальность. Применение блокчейн и IoT в России".

По мнению выступивших специалистов PwC, на данный момент в мире есть пять глобальных тенденций, которые формируют новые вызовы для бизнеса, и а то же время предоставляют новые возможности для развития и трансформации.

  1. Сдвиг расстановки силив экономике
  2. Демографические изменения
  3. Урбанизация
  4. Технологический прогресс
  5. Дефицит ресурсов и изменение климата


Рост доли возрастного населения создаст фокус на вопросах здравоохранения, а также увеличит конкуренцию за кадровые ресурсы. Доля квалифицированных сотрудников в экономике будущего увеличится. В большинстве стран будет проходить дальнейшая урбанизация, в результате появятся новые инфраструктурные проекты, и появятся новые сегменты. Особый интерес в данных условиях вызывает концепция "Умного города". По оценке PwC, к 2050 году 72% населения будут жить в городах, против 50% в 2010 году.

 

Конференция PWC и ВЭБ по технологии Интернет вещей и блокчейн

Конференция PWC и ВЭБ по технологии Интернет вещей и блокчейн

Развитие искусственного интеллекта и нанотехнологий приаедет к появлению новых рыночных тенденций, и изменению существующих бизнес-процессов.
Повсеместное проникновение Интернет и всевозможных гаджетов, развитие анализа собираемых данных и технологий дистанционного обучения приведут к появлению новых ожиданий у потребителей от технологий, и это в свою очередь создаст потенциал для роста и появления новых бизнесов.

Дефицит ресурсов и изменение климата, по мнению PwC, формирует новые рыночные сегменты - электромобили, возобновляемая энергетика, интеллектуальные системы управления инфраструктурой. Общее число подключенных к Интернет устройств составит к 2050 году 50 млрд единиц, против 25 млрд в 2015 году. А уже к 2030 году человечеству потребуется на 50% больше энергии, на 40% больше воды и на 35% больше еды.

Наибольшее влияние на развитие бизнеса окажут восемь технологий: Интернет вещей, дополненная реальность, беспилотные устройства (дроны), блокчейн, трехмерная печать, искусственный интеллект, виртуальная реальность и робототехника.

 

Рейтинг технологий, составленный с учетом степени их влияния на бизнес-модели компаний или целых отраслей

Рейтинг технологий, составленный с учетом степени их влияния на бизнес-модели компаний или целых отраслей

 

Интернет вещей (IoT) стоит на первом месте среди наиболее перспективных технологий, и может изменить как бизнес моделей многих компаний, так и всю индустрию в целом.

Интернет вещей способен оказать влияние на такие области и решения, как здравоохранение, "Умный дом", "Умное здание", "Умный город", производство, сельское хозяйство, транспорт, логистика и энергетика.

Интернет вещей - сеть устройств (вещей), оснащённых технологиями для взаимодействия друг с другом или внешней средой.

Ряд участников конференции поделился практическими примерами проектов, которые удалось им реализовать.

Так, Игорь Селезнев, заместитель генерального директора компании "2050", рассказал о практическом опыте компании по созданию системы предикативной аналитики для РЖД. Компании Clover Group и ЛокоТех разработали и запустили систему "Умный локомотив", которая обеспечивает мониторинг работы важнейших элементов локомотива, сбор и агрегирование данных, и их последующий анализ с использованием искусственного интеллекта.  Благодаря работе системы удается заранее диагностировать возможные проблемы, оптимизировать процесс ремонта и замены запасных частей, а также формирование склада комплектующих. За год система "Умный локомотив" собирает 1Петабайт информации (1 млрд ГБ), объем собираемых данных с одной подвижной секции локомотива составляет 5МБ-10МБ в час.

 Игорь Селезнев, заместитель генерального директора компании 2050, рассказывает о проекте

Игорь Селезнев, заместитель генерального директора компании 2050, рассказывает о проекте "Умный локомотив"

Найденный момент автоматизирован сбор данных с 1300 локомотивных секций, в ближайшее время система будет расширена на сбор данных с 6000 секций. По словам Игоря Селезнева, суммарная экономия на данном этапе составляет миллиарды рублей в год. По мере развития технологии и оснащения датчиками подвижного состава предполагается в будущем внедрить систему онлайн мониторинга. Для внедрения системы сквозного мониторинга необходимо наличие действующего Интернет-соединения на всем пути движения локомотивов, что, к сожалению, на данный момент не всегда возможно.

Рубрики: Интернет, Финансы, Инновации

Ключевые слова: конференция, инновации, IoT, блокчейн