Альфа-Банк ускоряет ИТ. И присматривается к блокчейну

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча журналистов с руководителем блока «Информационные технологии» Альфа-Банка Мартином Пилецки. В ходе встречи Мартин рассказал о задачах, стоящих перед ИТ-службами банка.

Как отметил в своей вводной части г-н Пилецки, банковский рынок сегодня проходит через этап трансформации и диджитализации. Если ранее банки часто опирались на опыт своих зарубежных коллег и переносили продукты, из Европы, Азии или Америки, то сегодня они предпочитают разрабатывать решения внутри России. «Именно так поступает и Альфа-Банк», -  подчеркнул спикер. По словам Мартина Пилецки, Альфа-Банк видит сегодня потенциал для ускорения ряда бизнес-процессов с помощью усовершенствования ИТ-систем в 8-10 раз на горизонте до 2020 года, что позволит ускорить разработку и выход на рынок новых продуктов.

«Мы видим за год удвоение количества пользователей мобильного приложения  для платформ Apple iOS или Google Android. И сейчас активно растем. Так всего количество пользователей приложения «Альфа-Мобайл»  увеличилось больше, чем в 2 раза в прошлом году. При этом, интересно, что за 2017 год количество активных пользователей мобильного приложения в возрасте 50-60 лет увеличилось на 64 %, а в возрасте старше 60 лет - в 3 раза. Максимальный прирост активных пользователей мобильного приложения наблюдается в молодежной категории (+308 %)», - рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач.

В будущем Альфа-Банк видит потенциал как для роста своей доли на рынке для частных лиц (до 10%-11%), так и в углублении «цифровизации» потребителей.

По словам Мартина Пилецки, до 80 % банковских операций для физических лиц могут выполняться удаленно, без посещения отделения банка. Вместе с тем банк сохранит стратегию на мультиканальность. Ряд операций клиентам удобнее выполнять, посещая отделения. Кроме того, есть люди, предпочитающие личное общение. Особая категория – клиенты, пользующиеся привилегиями, такими как персональный менеджер, индивидуальные консультации и т. п.

 

Мартин Пилецки, руководитель блока

Мартин Пилецки, руководитель блока "Информационные технологии" Альфа-Банк

 

На встрече был задан вопрос, как Альфа-Банк относится к сотрудничеству с финансовыми стартапами, и готов ли открывать свои API (интерфейс прикладных программ) для сторонних организаций. Мартин отметил, что появление новых технологий и стартапов – это неизбежность, и для того чтобы быть в тренде, а не в числе отстающих, «этот процесс можно возглавить». По его словам, внутреннее тестирование сейчас проходят два таких проекта. Напомним. Что со стартапами активно работают и другие банки, например, Сбербанк, Райффайзенбанк (см. материал «Как стартапы меняют культуру банка. Интервью с руководителем дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андреем Поповым и руководителем отдела IT архитектуры Райффайзенбанка Олегом Третьяком»).

Среди других вопросов обсуждалось, следует ли создавать отдельный «диджитал-банк» (как это сделал ряд крупных российских банков), или подвергнуть весь банк и его процессы тотальной «диджитализации». Мартин Пилецки отметил, что Альфа-Банк внедрил ИТ-функции в том или ином виде  в работу всех своих бизнес-блоков. При этом функция разработки продуктов является сквозной и использует наработки всех внутренних ИТ-подразделений.

Недавно в банке был назначен Chief Product Officer (директор по продуктам), за ним будет решение, какие изменения необходимы в портфеле продуктов. В том числе, команда банка внимательно изучает имеющийся на рынке опыт, и будет применять наиболее успешные практики. Из уже существующих продуктов представители Альфа-Банк отметили дебетовые и кредитные карты, которые совместимы с платежными системами Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay. Российские потребители уже привыкли, что на кассе в магазине можно легко и без задержки «заплатить телефоном» или умными часами, однако в консервативной Западной Европе такой способ оплаты зачастую является диковинным.

Отвечая на вопрос про технологию блокчейн и её использование в банковском секторе, Мартин Пилецки отметил, что её успех будет зависеть от того, какое количество участников рынка готово принять новую технологию. На данный момент он видит перспективы её применения в корпоративном секторе, для верификации контрактов, подтверждения аккредитивов и т. п., в дальнейшем возможно её использование и в других областях. Альфа-Банк проводит внутреннее тестирование различных сценариев масштабирования и применения блокчейн на основе уже реализованных пилотных кейсов.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: блокчейн, автоматизация банков, Альфа Банк