Снижение в нарушениях

Специалисты Роскомнадзора за первые два месяца 2018 г. выявили более 2,6 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) операторов "большой четверки", которые эксплуатировались с нарушениями порядка и правил использования радиочастот. Это на 5% ниже показателей за аналогичный период прошлого года.

Статистику по количеству РЭС (базовых станций) опубликовал Роскомнадзор. Согласно данным подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") за два месяца текущего года с нарушениями эксплуатировалось 905 РЭС, что на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, у ПАО "МегаФон" - 751 РЭС (на 220 РЭС меньше). У ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) показатели остались примерно на том же уровне - 199 РЭС (на 2 РЭС больше). При этом у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) число РЭС, работавших с нарушениями возросло на 167 и составило 777.

"Большая часть нарушений, 68%, связана с эксплуатацией операторами радиоэлектронных средств, не разрешенных для использования. При этом по сравнению с прошлым годом число подобных нарушений сократилось почти на 9%", - рассказали в пресс-службе Роскомнадзора. В ведомстве добавили, что по всем случаям нарушений специалисты Роскомнадзора приняли меры в соответствии с законом "О связи" и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Как ранее сообщал ComNews, в январе 2018 г. Роскомнадзор выявил более 1,1 тыс. РЭС операторов "большой четверки", работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра. В ведомстве подчеркивали, что это на 7,7% меньше, чем в январе 2017 г.

За указанный срок количество выявленных РЭС, работающих с нарушениями, снизилось у трех операторов из четырех. У МТС была обратная динамика: Роскомнадзор выявил у оператора 345 РЭС с нарушениями, тогда как за аналогичный период 2017 г. - 264 РЭС. Что касается прошлого года в целом, то в 2017 г. специалисты Роскомнадзора выявили более 17,8 тыс. РЭС у "ВымпелКома", "МегаФона", Tele2 и МТС, работавших с нарушениями. В пресс-службе ведомства отмечали, что это на 1,6 тыс. меньше показателей 2016 г. При этом у "ВымпелКома" количество РЭС, эксплуатировавшихся с нарушениями, в прошлом году продолжило расти. В 2017 г. Роскомнадзор выявил у оператора 6,6 тыс. РЭС с нарушениями, что на 607 РЭС больше по сравнению с 2016 г.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина подчеркнула, что в течение 2017 г. оператор активно взаимодействовал с Роскомнадзором по вопросам надлежащего использования радиочастотного спектра. "Благодаря модернизации внутренних бизнес-процессов, совершенствованию электронного информационного обмена с регулятором, нам удалось существенно улучшить показатели в сравнении с 2016 г. В планах - дальнейшее наращивание оперативного электронного взаимодействия с Роскомнадзором, в том числе за счет интеграции автоматизированных учетных систем", - сказала она.

В "ВымпелКоме" сообщили, что компания принимает необходимые меры для минимизаций нарушений и исполнения предписаний Роскомнадзора, что позитивно сказалось на снижении количества РЭС с нарушениями.

В пресс-службе ведомства отметили, что Роскомнадзор проводит систематическую работу по сокращению числа нарушений со стороны операторов, связанную как с внедрением электронных сервисов для упрощения получения разрешительных процедур, так и с профилактическими мероприятиями с операторами. "Упрощение регистрационных процедур вкупе с ростом результативности радиоконтроля привело к тому, что в 2017 г. впервые сократилось - на 9% - количество нарушений, допущенных при эксплуатации РЭС операторами "большой четверки", - резюмировали в ведомстве.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что стимулировал операторов к работе в соответствии с нормами и требованиями законодательства и ввод в эксплуатацию Автоматизированной системы радиоконтроля. "Надеемся, что зафиксированная положительная динамика по снижению количества нарушений сохранится", - резюмировали в ведомстве.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что система регистрации РЭС немного улучшается, но порядок регистрации остается разрешительным, что приводит к многомесячным задержкам. "Зачастую операторы осознанно идут на риск, полагая, что штрафы нерегистрации меньше, чем выгода от быстрого запуска станций. Так что число подобных нарушений определяется в основном темпом развития сетей мобильной связи", - сказал он.

Президент АРОС рассказал, что Роскомнадзор подготовил законопроекты №207005-7 и №207009-7, обязывающие операторов вводить в эксплуатацию зарегистрированные РЭС. Юрий Домбровский считает, что это может еще более осложнить ситуацию. "Если сейчас операторы, порой подают регистрационные заявки избыточно, желая обезопасить себя, то после принятия этих законопроектов они окажутся между Сциллой запуска незарегистрированной и Харибдой незапуска зарегистрированной станции", - заявил он, добавив, что предложенные проекты закона представляются избыточными и несущими риски для операторов ввиду неудачных и неоднозначных формулировок.

По словам президента АРОС, пока не будут введены заявительный порядок регистрации и адекватная плата за спектр, нарушения останутся массовыми.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, Роскомнадзор, телекоммуникационное оборудование