Компания Google проиграла Oracle судебный спор из-за Java

Незаконное использование языка программирования Java может обойтись Google в $9 миллиардов. Американская компания проиграла судебный процесс соотечественникам из Oracle.

Судебное противостояние между американскими компаниями Oracle и Google, касающееся использования языка программирования Java, завершилось не в пользу последней. Юристы Oracle выиграли апелляцию и теперь готовят требования по сумме компенсаций за нанесенный ущерб.

Ущербом, по мнению победителей и апелляционного суда, является использование компанией Google языка программирования Java при написании программ для Android без разрешения. По мнению информированных источников, сумма компенсации может составить 9 миллиардов долларов.

Суд первой инстанции остался за Google. Служители Фемиды тогда решили, что язык программирования Java использовался в полном соответствии с законодательными нормами, в данном случае с fair use, и платить за него не надо.

Иск американских компаний рассматривался без малого восемь лет. В 2010 году Oracle купила Sun Microsystems и стала полновластным хозяином программного обеспечения Java. Действия Google, считают юристы, привело к существенному снижению выручки компании.   


Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Google , Java, Oracle