Государство потеряло счет закупкам. Отсутствие данных о них не дает начать работу над бюджетом

Как стало известно “Ъ”, Минфин просрочил разработку первого в истории контрактной системы РФ годового аналитического отчета с оценкой эффективности госзакупок. Критерии для этой оценки ведомством до сих пор не утверждены, при этом в единой информационной системе закупок (ЕИС) нет не только проекта отчета, который должен быть опубликован до 15 марта, но и прошлогодних квартальных мониторингов. На проблему уже обратили внимание в Кремле и Белом доме, поскольку проволочки финансового ведомства тормозят подготовку Минэкономики макроэкономического прогноза для нового бюджета.

По постановлению правительства №1193 Минфин как регулятор контрактной системы должен был до 15 марта 2018 года впервые разместить в ЕИС проект сводного аналитического отчета об их мониторинге за 2017 год с оценкой эффективности и рекомендациями правительству по совершенствованию контрактной системы. Проект до сих пор не размещен, как и ежеквартальные отчеты 2017 года, хотя последний из них Минфин должен был опубликовать до 1 марта. При этом до 15 апреля проект годового отчета должен быть согласован с ФАС, а до 30 апреля — внесен для утверждения в правительство.

Эффективность обеспечения государственных и муниципальных нужд должна оцениваться по методике, которую должен был разработать и согласовать с ФАС Минфин. Но методика и критерии оценки приказом Минфина до сих пор не утверждены, что исключает и возможность оценки, рассказал “Ъ” источник в правительстве, отметив, что на просрочку уже обратили внимание в администрации президента. Оценка эффективности закупок необходима, в частности, Минэкономики для подготовки макропрогноза на следующий бюджетный период: их годовой объем составляет около половины всех федеральных госрасходов.

Постановление о мониторинге госзакупок было принято правительством в 2015 году, но вступило в силу 1 января 2017 года, до этого Минэкономики как бывший регулятор контрактной системы обкатывал систему, публикуя квартальные отчеты (последний — за первый квартал 2017 года). При этом методику оценки эффективности закупок к 1 января 2017 года не разработало и Минэкономики — возможно, из-за разногласий с Минфином и ФАС, из-за которых еще в ноябре 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил передать тему Минфину. В положение о Минфине полномочия по обеспечению мониторинга правительство внесло 14 апреля 2017 года. По данным источников “Ъ”, сейчас Минфину придется срочно утверждать методику, а всем органам власти будет поручено максимально быстро согласовать приказ.

В самом Минфине “Ъ” заявили, что «методика оценки эффективности закупок разрабатывается и в ближайшее время будет направлена на согласование» в правительство. При этом регулятор отметил, что сводный отчет должен быть направлен и «подлежит опубликованию в ЕИС» до 30 апреля. Об обязанности публиковать в ЕИС проект отчета для возможности заказчиков и заинтересованных ведомств с ним ознакомиться и внести уточнения в ответе Минфина не говорится.

Мониторинг же закупок госкомпаний по закону 223-ФЗ, в отличие от закупок по 44-ФЗ, предусмотрен лишь для регулируемых закупок инновационной продукции и закупок у малого и среднего бизнеса. Минэкономики тем не менее мониторило и отчитывалось обо всех закупках госкомпаний по собственной инициативе. Необходимые для этого требования к «программам партнерства» госкомпаний были утверждены приказом Минэкономики в марте 2017 года, но Минфин, получив полномочия регулятора, приказ не переиздал. Тем не менее летом 2017 года, так же как и Минэкономики, Минфин выпустил первый мониторинг исполнения 223-ФЗ, оказавшийся при этом и последним. Теперь в ведомстве говорят, что «предварительный годовой мониторинг закупок по 223-ФЗ за 2017 год был направлен в правительство» и будет опубликован не позднее 2 апреля 2018 года «после уточнения».

Анна Пушкарская, Олег Сапожков

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронные торги, госзакупки