Apple откажется от процессоров Intel

Американский вендор Apple планирует полностью перейти на использование процессоров собственного производства. Через два года компания планирует прекратить устанавливать на свои устройства продукцию Intel.

Компания Intel в скором времени может потерять одного из основных потребителей своих процессоров. Apple намеревается более активно развивать собственное производство чипов для макбуков и других устройств, и со временем заменить ими продукцию своего многолетнего партнера.

В недрах компании из Купертино разрабатывается и реализуется проект под названием Kalamata, предусматривающий производство чипов для большого ассортимента компьютерной продукции. В планах руководства Apple снабжение новыми устройствами всех ноутбуков, настольных компьютеров, моноблоков, телевизоров и другой техники.

У компании есть значительный опыт в проектировании и в производстве чипов, которые устанавливаются, на айфоны, айпады, “умные” часы и другие гаджеты. По мнению экспертов, освоение новой продукции не должно вызывать особых трудностей у разработчиков Apple.

Для компании Intel такое развитие ситуации будет существенным ударом по финансовому самочувствию. Сотрудничество с Apple дает производителю до 5% гарантированного годового дохода. По некоторым прогнозам, однако, найти новых партнеров для Intel не составит большого труда.

Рубрики: Рынок ПК, Гаджеты

Ключевые слова: Intel, Apple, процессоры