Отечественный дрон доставил посылку в стену. Почему эксперимент «Почты России» провалился

Что-то пошло не так — дрон «Почты России» во время первого испытания врезался в дом. Доставить груз из Улан-Удэ в соседнее село по воздуху с помощью беспилотника не удалось. В понедельник, вскоре после торжественного запуска на глазах у журналистов, топ-менеджмента «Почты России», а также главы Бурятии, дрон завис в воздухе, а потом врезался в трехэтажное здание и рухнул на землю. К счастью, никто не пострадал, посылка также оказалась цела — «Почта России» с помощью дрона пыталась перевезти корреспонденцию.

В пресс-службе правительства республики подтвердили, что эксперимент провалился, но добавили, что это тоже результат. Как рассказал «Коммерсантъ FM» очевидец — корреспондент местной телерадиокомпании «Телеком» Илья Бельков, — причиной неудачного запуска стал отказ электронного оборудования.

«Где-то минут 20-25 мы ждали, когда его вынесут на специальную площадку с гербом "Почты России". Потом на квадрокоптер погрузили корреспонденцию, которую должны были доставить в соседний район Бурятии, — посылка весила около 2 кг. Затем дрон взлетел, немного повисел в воздухе, и что-то пошло не так. Коптер просто начал болтаться из стороны в сторону, а потом влетел в стену дома. Специалисты уже официально прокомментировали этот полет. По их словам, они этот дрон успешно запустили в воскресенье. Но в понедельник, по их словам, было очень много Wi-Fi-точек, и, возможно, сигнал сбился, или просто связь потерялась, и коптер ударился о дом», — сообщил Илья Бельков.

Как пояснил пресс-секретарь «Почты России» Сергей Коляда, разработчик дрона занимается выяснением причин аварии: «Производитель беспилотного летательного аппарата — компания "Рудрон/Экспедитор 3М" — организовала тестирование, на которое "Почта России" была приглашена в качестве одного из гостей. В настоящее время компания "Рудрон/Экспедитор 3М" проводит анализ инцидента и выявляет причины произошедшего».

Об идее «Почты России» запустить проект по доставке посылок с помощью беспилотников стало известно еще в конце 2017 года. Подобный сервис есть, например, в Британии, где беспилотники успешно использует компания Amazon.

На планах «Почты России» крест ставить пока рано, считает участник ассоциации «Аэронет», генеральный директор компании «Аэрокон» Эдуард Багдасарян: «А что мы хотим? Беспилотная технология только-только начинает развиваться. Пять-восемь лет — это не тот срок для серьезной техники, чтобы она пришла в состояние готового промышленного применения. Поэтому процесс идет, на это надо совершенно спокойно, философски смотреть. Конечно, эти вещи надо на техническом уровне очень тщательно прорабатывать так же, как, например, в случае с беспилотными автомобилями. Их же производители не спешат высовываться и кукарекать, что они уже вовсю готовы. Так и здесь нужно аккуратно проводить испытания на полигонах, специальных каких-то местах».

По некоторым данным, дрон, не подлежащий восстановлению после инцидента, обошелся в 1,2 млн руб.

Андрей Загорский, Александр Губанов

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Почта России, Квадрокоптер