Свидетелей допросят онлайн

В правительстве поддержали идею упростить работу следователей по уголовным делам

Следователи смогут проводить допросы свидетелей по уголовным делам через видео-конференц-связь. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ планирует на этой неделе внести в Госдуму сенатор Андрей Кутепов. Документ уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с текстом проекта и отзывом на него). Эксперты полагают, что реализация инициативы поможет сократить сроки расследования, а также повысит раскрываемость преступлений.

У свидетеля появится право дать показания по видео-конференц-связи, если он не может лично явиться к следователю из-за отсутствия в городе. Дать показания он сможет в следственном органе или органе дознания по месту своего нахождения, где и будет организована видео-конференц-связь. Сейчас закон такой возможности не предусматривает. В итоге следователь вынужден ради допроса ехать в командировку или просить об этом коллег в другом регионе. Первое затратно как по времени, так и по средствам, второе — неэффективно, поскольку для этого необходимо вникать во все обстоятельства дела, на что также требуется время, следует из пояснительной записки к проекту.

Невозможность оперативно допросить свидетеля в большинстве случаев влияет на сроки рассмотрения уголовного дела, которые бесконечно продляются, поясняет сенатор. Став очевидцем преступления в одном регионе РФ, человек может уехать домой, переехать, отправиться в командировку или отбывать наказание и так далее.

Правительственная комиссия концептуально поддержала законопроект, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с итогами ее заседания. Однако ряд замечаний всё же был высказан. В частности, указано, что поправки разрешают удаленный допрос только свидетелей, что «ограничивает возможность использования видео-конференц-связи в отношении иных участников уголовного судопроизводства» — например, потерпевшего, эксперта, специалиста, подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, в законопроекте не говорится, когда такой допрос невозможен: в случае вероятности разглашения гостайны либо данных о лице, в отношении которого действуют меры безопасности. В правкомиссии также отметили, что реализация инициативы приведет «к значительному увеличению дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета на обеспечение технической возможности осуществления данного вида связи, приобретение необходимого оборудования и его обслуживание».

Принятие закона значительно упростит и ускорит работу следователей и увеличит количество раскрываемых преступлений, полагает Андрей Кутепов. По его словам, проект будет доработан в части финансово-экономического обоснования.

— Будем делать это параллельно с внесением документа в Госдуму. Для понимания необходимости выделения дополнительных финансовых средств в целях реализации законопроекта в ближайшее время будет проведена соответствующая работа с Минюстом и ФСИН, — сказал он «Известиям».

Проблема с затягиванием сроков — довольно распространенная, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Иногородний свидетель преступления или турист не может оставаться в городе на всё время расследования. Кроме того, многие преступления совершаются на транспорте — например, в поездах. В итоге преступник задержан, а свидетели и потерпевшие разъехались по разным концам страны, отметил эксперт.

— Процедура будет напоминать ту, что уже действует в арбитражных судах во время процессов, проходящих в режиме видео-конференц-связи. Участник процесса приходит в суд в своем регионе, там судья проверяет его документы и подтверждает личность и процессуальный статус. После этого гражданин получает возможность участвовать в процессе, — рассказал он.

Интеллектуальную часть — допрос — реализует следователь, формальную — проверку личности, изготовление и подписи протокола или иных документов и прочее — осуществляет следователь по месту нахождения свидетеля, заметил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков.

Однако несмотря на то, что закон эффективно решает проблему, его реализация потребует серьезных финансовых вливаний, считает он.

— Но этот вопрос вполне возможно решить путем межведомственного взаимодействия — в органах ФСИН хорошая и разветвленная система видео-конференц-связи, которую помимо этой службы используют и другие госструктуры, — напомнил эксперт.

Поправки планируется внести в Госдуму уже на этой неделе.

Татьяна Берсенева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, видеоконференцсвязь