Искусственный интеллект найдет применение в московских судах

Применение искусственного интеллекта в российском судопроизводстве - дело ближайшего будущего. Руководство Мосгорсуда намерено использовать новые технические возможности для принятия решений по бесспорным делам.

Искусственный интеллект на службе столичной юстиции имеет все шансы из перспективного проекта стать реальностью. Руководство Мосгорсуда намерено использовать рукотворный разум в принятии решений по бесспорным делам.

Как рассказывает Ольга Егорова, глава Мосгорсуда, для разработок искусственного интеллекта и программ для биометрической идентификации пользователей уже имеется финансирование. Предполагается, что в собственный кабинет на сайте судебной инстанции владельцы аккаунтов смогут зайти, воспользовавшись пальцевым сканером.

В компетенцию “железного судьи” могут войти дела по экстрадиции трудовых мигрантов, которых сложно идентифицировать обычным юристам на глаз. Но такие возможности заработают тогда, когда будет создана база биометрической информации, позволяющая с абсолютной точностью установить личность человека.

Предполагается доверить искусственному интеллекту составление приказов и других документов, касающихся деятельности судебных инстанций. Но пересмотры решений и в перспективе будут производить люди.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект