АФК "Система" обновилась

Совет директоров АФК "Система" утвердил новый состав правления и одобрил новую концепцию развития корпорации. В обновленный состав правления вошли Владимир Травков, занимавший должность директора департамента функционального контроллинга ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Он стал вице-президентом по финансам и инвестициям АФК "Система". Кроме того, Игорь Алешин назначен вице-президентом по безопасности в АФК "Система", а Алексей Катков занял позицию управляющего партнера. Алексей Катков перешел с поста генерального директора и президента фонда Sistema Venture Capital (венчурный фонд АФК "Система").

На заседании совета директоров АФК "Система" утвердили новый состав правления. Обновленный список правления АФК "Система" состоит из 11 фамилий. Согласно опубликованной информации, в нем оказалось три новых члена  - Владимир Травков, Игорь Алешин и Алексей Катков. Напомним, что месяц назад сменился и президент АФК "Система". На место Михаила Шамолина пришел Андрей Дубовсков, ранее возглавлявший МТС.

Владимир Травков перешел в АФК "Система" на позицию вице-президента по финансам и инвестициям из департамента функционального контроллинга группы МТС. С 2016 г. он руководил этим департаментом. В его обязанности входила организация и контроль эффективности инвестиционного процесса и деятельности различных функциональных блоков компании, финансовое планирование, бюджетирование и управление операционными затратами. Владимир Травков также является членом комитета по аудиту при совете директоров МТС-Банка, входит в советы директоров ПАО "МГТС", ЗАО "МТС Армения" и АО "Энвижн Груп". Он имеет многолетний опыт работы на руководящих позициях в группе МТС.

На этом посту Владимир Травков сменил Всеволода Розанова. В свою очередь, Всеволод Розанов стал управляющим партнером АФК "Система". Он сконцентрируется на увеличении стоимости корпорации через управление банковским и финансовым бизнесом, взаимодействие с финансовыми институтами и потенциальными партнерами, фандрайзинг, реструктуризацию и снижение долга. В его функциональном распоряжении будут все активы, которые могут оказать влияние на выполнение этой задачи.

Игорь Алешин покинул пост старшего вице-президента, руководителя службы безопасности в МТС-Банке и приступил к выполнению обязанностей в должности вице-президента по безопасности АФК "Система". До прихода в "МТС-Банк" он занимал различные должности в АФК "Система", в том числе работал вице-президентом по безопасности в МТС и ЗАО ГК "Медси". При этом имеет опыт работы на руководящих позициях в Министерстве внутренних дел как на региональном, так и федеральном уровне.

Алексей Катков стал управляющим партнером АФК "Система". До перехода в состав правления компании он с 2015 г. был генеральным директором и президентом в фонде АФК "Система" - Sistema Venture Capital. Алексей Катков будет отвечать за диджитал-направление. В частности, он будет курировать цифровую трансформацию "Детского мира", а также существующие фонды АФК "Система".

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич не исключил возможности дальнейшего перехода части команды МТС в АФК "Система". "Не исключено, что будут собираться люди, которые имеют одинаковое представление о построении бизнес-процессов, говорящие на одном языке и хорошо понимающие друг друга. Сработавшись в рамках МТС, они смогут выстроить бизнес-процессы в рамках изменения структуры компании и ее децентрализации намного быстрее, чем если бы работала команда, не имеющая опыта совместного взаимодействия", - считает он.

Отметим, что совет директоров АФК "Система" также одобрил новую концепцию развития корпорации. Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе АФК "Система", теперь инвестиции корпорации будут проходить через вновь создаваемые фонды. Фонды будут состоять из средств компании и привлеченного капитала инвесторов.

Планируется, что фонды будут инвестировать как в контрольные, так и неконтрольные доли участия (но не меньше 25%), дающие право влиять на корпоративное управление. "Отраслевой фокус предполагает постепенное смещение на инновационные и технологические проекты с глобальным потенциалом - проекты с потенциалом импортозамещения и проекты, ориентированные на экспорт", - отметил представитель пресс-службы АФК "Система".

По его словам, внутри корпорации на смену институту глав инвестиционных портфелей приходит партнерская модель управления. Формирование института управляющих партнеров нацелено на безусловный приоритет повышения капитализации над всеми иными целями.

"Управляющие партнеры будут обязаны соинвестировать во все вновь приобретаемые активы, которые они будут курировать и в которые будут привлекать внешний капитал. Таким образом, управляющие партнеры будут разделять ответственность, риски и доход вместе с главным акционером. Часть сотрудников АФК "Система" перейдут в дочерние компании и вновь создаваемые фонды в связи с планами по децентрализации управления", - отметил представитель пресс-службы АФК "Система".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что в структуре управления есть сложности. "Компании, которые ориентированы на импортозамещение, как правило, очень сложные. Это настоящие высокотехнологичные, узкоспециализированные проекты, оценить перспективы которых гораздо сложнее, чем, скажем, перспективы мобильных приложений или игр в социальных сетях. Их и так ищут сегодня несколько институтов развития и госкорпораций. Заставить управляющих инвестировать собственные средства в высокорисковые, малопонятные проекты вряд ли удастся. Но если управляющие не будут приобретать доли в высокорисковых проектах, то и шансы увеличить стоимость активов будет невелика. Вложиться в успешный проект с относительно малыми рисками - например, совместный проект с "Яндексом" или Mail.ru, - сложно, поскольку там и так много желающих, а у компаний хватает своих средств", - рассуждает Леонид Делицын.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, АФК Система