IBS возвращается на биржу – на этот раз на Московскую

Группа IBS намерена провести IPO на Московской бирже. Ранее акции компании торговались Франкфуртовской бирже, но в 2014 г компания ушла оттуда, а акции миноритариев были обменяны на акции Luxoft.

Группа IBS объявила о намеренье провести первичное размещение акций (IPO) на Московской бирже. С этой целью было зарегистрировано публичное акционерное общество (ПАО) «ИБС ИТ Услуги», которое и выйдет на биржу.

Размещение пройдет в секторе Рынка инноваций и инвестиций, ориентированного на высокотехнологические компании. В рамках размещения будут продавать как вновь выпущенные акции IBS, так и ее единственный акционер  - ООО «ИБС Холдинг».  Данная структура принадлежит основателям IBS – Анатолию Караченскому и Сергею Мацоцкому.

Предполагается, что вновь выпущенные акции и акции существующего акционера будут выпущены на биржу в равных долях. Ожидается, что после проведения IPO в свободном обращении будет находиться 30  - 35% от общего числа акций.

Более точные параметры будущего размещения пока не известны. В IBS заявили, что вырученные от размещения средства будут направлены укрепление и расширение линейки сервисов компании, а также на осуществление сделок по слиянию и поглощению.

Организаторами размещения выступят Citigroup и Renaissance Capital. Со-организатором будет Sova Capital. Менеджером размещения акций для розничных инвесторов станет «Альфа-банк».

Группа IBS была создана в 1992 г. В настоящее время группа включает в себя три взаимодополняющих сегмента. Собственно IBS —это разработка, внедрение и поддержка уникальных (ориентированных на задачи конкретного клиента) программных и ИТ-инфраструктурных решений для частного бизнеса и государственного сектора, основанных на собственных вендорских продуктах.IBS Platformix занимается поставкой типовых (тиражируемых) ИТ-решений. Третий сегмент -  БФТ IBS — предоставляет ИТ-решения для государственных и муниципальных органов власти.

За 2017 г финансовый год (закончился 31 марта 2017 г) выручка IBS составила 21,4 млрд руб, продемонстрировав рост на 29%. Показатель OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на аморитзацию) увеличился на 86% до 2,36 млрд руб. Рентабельность по показателю OIBDA составила 11%. Чистая прибыль выросла в 2,5 раза до 1,46 млрд руб.

Отметим, что у  группы IBS уже есть опыт проведения IPO: в 2007 г компания (в лице оффшора IBS Group) провела листинг на Франкфуртовской фондовой бирже (Германия). На тот момент в группу, помимо сегмента системный интеграции, входили сборщик ПК Depo и офшорный разработчик Luxoft.

Depo был продан IBS в 2010 г. А в 2013 г на американской бирже Nasdaq прошло IPO Luxoft. После этого группа IBS приняла решение о проведение де-листинга с Фракфуртовской биржи. Акции миноритарных акционеров IBS Group были обменяны на акции Luxoft и в 2014 г торги акциями группы прекратились.

Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицин считает, что у инвесторов будет спрос на ценные бумаги IBS. «На Московской бирже почти нет бумаг ИТ-компаний, и точно нет аналогов IBS, - говорит Делицин. – Кроме того, у IBS неплохие показатели и среднегодовой рост выручки в размере 21%».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, IBS