В России разрабатывают систему связи для студенческих спутников

Она должна заменить дорогостоящее оборудование иностранного производства.

Российская компания, которая помогла детям из образовательного центра «Сириус» собрать знаменитый «президентский наноспутник», разрабатывает высокоскоростной радиопередатчик для студенческих и школьных космических аппаратов (КА). Новинка фирмы Sputnix позволит передавать из космоса на Землю большие объемы данных — фото и видео со спутников-картографов, обеспечивать доступ в интернет и др. Подобные системы для малых спутников в России не производятся, а иностранные слишком дороги для вузов. По мнению экспертов, в связи с быстрым развитием рынка микроспутников разработка отечественных специалистов будет востребована в мире.

Российский стартап Sputnix, резидент фонда «Сколково», в 2014 году запустил первый в стране частный КА Aurora. Эта же компания помогла школьникам из центра «Сириус» собрать «наноспутник», который в прошлом году продемонстрировали президенту РФ (этот КА планируется доставить на МКС весной). На днях фирма выступила с новой инициативой: на заседании ассоциации «СпейсНет» (одна из структур аэрокосмического направления Национальной технологической инициативы) Sputnix представила проект высокоскоростного передатчика для студенческих и школьных кубсатов (формат малых КА размерами 10х10х10 см и массой чуть более 1 кг).

— Для аппаратов формата 3U (три объединенных в один космический аппарат кубсата. — «Известия») в России невозможно найти бюджетные решения для обеспечения высокоскоростной связи с наземной инфраструктурой, — рассказал «Известиям» руководитель проектов Sputnix Игорь Жаренов. — На спутниках 3U можно установить достаточно серьезную аппаратуру научного и прикладного назначения. Например, для дистанционного зондирования Земли, мониторинга, связи, интернета вещей. При этом нужно передавать на Землю большие объемы данных. Но производимые в России системы предназначены только для крупных космических аппаратов.

Специализированные передатчики отечественного производства, адаптированные для кубсатов, в России не выпускаются, а зарубежные решения слишком дороги для университетов, школ и детских технопарков — основных заказчиков и разработчиков таких спутников в России. Зарубежная аппаратура стоит от $25 тыс. до $170 тыс. Российский аналог может получиться существенно дешевле. Sputnix приступила к разработке системы из полностью отечественных комплектующих. Она обеспечит связь на скоростях от 0,5 до 10 Мбит/с. Впоследствии устройство планируется модернизировать, увеличив этот показатель до 100 Мбит/с.

Для связи выбран Х-диапазон радиспектра (8-12 ГГц). Разработчики пояснили, что получить лицензию на работу в более предпочтительном для этих целей S-диапазоне (2-4 ГГц) в России очень сложно — его используют для связи в основном силовые ведомства. Кроме того, для приема данных в Х-диапазоне достаточно небольших и дешевых антенн диаметром от 1,2 до 3,6 м, наподобие тех, что используются для спутникового телевидения. Как правило, они уже имеются в университетах.

По мнению ведущего научного сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Владимира Гершензона, системы связи для кубсатов очень востребованы на рынке, учитывая быстрое развитие индустрии микроспутников.

— Больших КА каждый год запускается примерно сопоставимое количество, но количество микроаппаратов растет лавинообразно, — рассказал Владимир Гершензон. — В прошлом году индийская ракета за один запуск вывела на орбиту 102 таких аппарата. Это были в основном 3U-кубсаты для дистанционного зондирования Земли. Они используют связь со скоростью передачи данных от 100 Мбит/с. Я уверен, что на складывающемся рынке системы российского производства найдут свою нишу.

В 2017 году на орбиту было запущено 295 микроспутников. Прогнозируется, что в 2018-м их будет выведено еще больше — до 400.

Дмитрий Струговец, Анастасия Синицкая, Евгений Девятьяров

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь