"НТВ-Плюс" делает шаг в Грузию

ОАО "НТВ-Плюс" вышло на рынок Грузии. Компания стала первым отечественным оператором спутникового ТВ, работающим за пределами России под собственным брендом. На рынок Грузии в 2016 г. уже вышла ГК "Орион", но вещание в Грузии она осуществляет под брендом Super TV. По мнению аналитиков, выйдя на рынок платного ТВ Грузии, "НТВ-Плюс" может рассчитывать на долю в 15%.

Как сообщила пресс-служба "НТВ-Плюс", партнером компании по проекту в Грузии выступила грузинская компания "Медиа группа". В ее зоне ответственности - продажа оборудования, техническая поддержка и продвижение продукта на территории республики.

Относительно распределения доходов между партнерами генеральный директор "НТВ-Плюс" Михаил Дёмин сказал так: "Значительную часть контента грузинский партнер напрямую приобретает у правообладателя. Соответственно, НТВ-ПЛЮС оказывает услуги по технической доставке сигнала, сертификации оборудования, поддержке биллинга и получает за это фиксированное вознаграждение, пропорциональное абонентской базе. В отношении тех каналов, очисткой прав на которые занимается российская сторона, действует принцип Revenue Share. Таким образом, это достаточно сложная формула, включающая как фиксированную часть, так и разделение доходов".

Про самого партнера по проекту "НТВ-Плюс" - компанию "Медиа группа", генеральный директор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко отметил следующее: "Газпром-медиа" уже имеет позитивный опыт сотрудничества с грузинской "Медиа группой", которая является эксклюзивным дистрибутором более 20 собственных телеканалов холдинга. Потенциал этого партнерства поддержан значительным спросом на наш медиаконтент за рубежом. "Газпром-медиа" обладает уникальной экспертизой в его производстве, доставке и дистрибуции. Это создает предпосылки для успешного сотрудничества".

Для реализации проекта в Грузии "НТВ-Плюс" разработал уникальное приемное абонентское оборудование. Помимо того, клиентам в Грузии компания предложит два пакета каналов на выбор. В составе первого канала, предлагаемого компанией - около 50 спутниковых каналов российского и зарубежного производства, второго - свыше 90. В целом "НТВ-Плюс" располагает более, чем 20 каналами. В них входят 22 развлекательных, 14 познавательных, 12 информационных, 5 спортивных, 5 детских, 5 музыкальных и 27 киноканалов, в числе которых 2 канала в формате UltraHD и 5 каналов в формате HD. При этом абоненты Грузии по-прежнему смогут смотреть все эфирные грузинские телеканалы.

По словам Михаила Дёмина, благодаря реализации проекта, до конца 2018 г. "НТВ-Плюс" планирует набрать в Грузии не менее 30 тыс. абонентов. "Грузия - один из наиболее привлекательных регионов для экспансии сильного отечественного оператора платного ТВ, поскольку уровень проникновения услуг в республике достаточно низкий. Кроме того, грузинский партнер взял на себя функции по антипиратской деятельности. По нашим данным, объем рынка серых трансляций контента "НТВ-Плюс" на территории Грузии превышает 200 тыс. абонентов", - пояснил Михаил Дёмин.

При этом он добавил, что географическая экспансия входит в число стратегических приоритетов "НТВ-Плюс". "Грузия, безусловно, является перспективным рынком, но мы рассматриваем начало вещания в Грузии не только как бизнес-кейс. Для нас во многом  это еще и социальная миссия. В перспективе мы не исключаем также выход в страны СНГ, где технически возможен прием сигнала НТВ-Плюс", - отметил Михаил Дёмин. О том, какие именно страны СНГ рассматривает компания с точки зрения возможности выхода и какие из них считает наиболее перспективными, Михаил Дёмин сказал так: "Мы рассматриваем различные варианты, но говорить о деталях пока преждевременно".

Со своей стороны генеральный директор "Медиа группа" Давид Накашидзе относительно "НТВ-Плюс" заметил следующее: "НТВ-Плюс" – это сильный известный бренд и качественный телевизионный продукт. "Сегодня существует запрос на российские каналы и легальный русскоязычный контент. Поэтому я уверен, что это предложение будет интересно абонентам на территории Грузии", - заявил Давид Накашидзе.

Напомним, что в территорию устойчивого покрытия спутникового сигнала "НТВ-Плюс" помимо Грузии входит большинство стран СНГ. Вещание NTV-PLUS производится со спутников "Eutelsat 36B" и "Экспресс АМУ1".

По экспертным оценкам, проникновение услуг платного ТВ в Грузии составляет не более 50%. Как указали в пресс-службе "НТВ-Плюс" со ссылкой на исследование одного из крупнейших европейских DTH-операторов - компании SES, большинство жителей Грузии выбирают спутниковое телевидение. Географические особенности существенно ограничивают возможности кабельного вещания, и на значительной территории прием спутникового сигнала остается безальтернативным вариантом.

С 2016 г. по партнерской модели с местным кабельным оператором Super TV в Грузии работает ГК "Орион". На старте проекта компания предложила абонентам ТВ-пакет, состоящий из почти 90 телеканалов, из которых более 60 - зарубежные и российские, а около 30 - грузинские. Как утверждали обе стороны проекта, зарабатывать они собирались исключительно на распространении платной подписки, а оборудование продавать - по себестоимости.

"Данный проект является продолжением ряда стратегических партнерских решений, реализуемых группой компаний "Орион". В таком партнерстве выигрывают все. Мы развиваем В2В-направление, что немаловажно в условиях замедления темпов роста рынка в России. Это беспрецедентный опыт работы за пределами страны, который впоследствии позволит нам выходить на новые рынки, не строя свою инфраструктуру, а используя имеющиеся - партнерские. Такой вариант сотрудничества в нынешних условиях наиболее эффективен", - рассказала директор по развитию ГК "Орион" Елена Ячменникова.

По ее словам, Super TV, в свою очередь, получает благодаря сотрудничеству с "НТВ-Плюс" существенное увеличение абонентской базы, и возможность использовать все преимущества нашей платформы, без затрат на организацию собственной на территории Грузии. Широкий выбор телеканалов, (на платформе "Орион" их более 300), позволяет компании предлагать своим абонентам сбалансированный пакет, ориентируясь на их предпочтения. Потребитель же получает гарантированно качественную услугу, которую может обеспечить взаимодействие двух ведущих компаний, а телеканалы, у которых договоры с Super TV, расширяют аудиторию за счет появления новых зрителей.

Относительно работы "НТВ-Плюс" в Грузии под брендом Super TV Елена Ячменникова сказала так: "Мы не считаем целесообразным выходить в  Грузию под собственным брендом, поскольку рынок платного телевидения в этой стране достаточно развит, уровень проникновения услуги высок, сильны позиции местных игроков".

При этом, как отметила Елена Ячменникова, "Орион" не относит абонентов Super TV на территории Грузии к собственной абонентской базе. "В рамках проекта наша компания  выступает технологической платформой, обеспечивая оператору полный цикл услуг по организации вещания: спутниковую емкость, систему условного доступа, техническую поддержку, организацию поставки абонентского оборудования для приема спутникового сигнала и трансляцию каналов, с которыми у Super TV заключены лицензионные договоры. Партнерство компаний  стало первым DTH-проектом на территории Грузии, реализуемым при участии российского оператора", - пояснила Елена Ячменникова.

Также она добавила со ссылкой на данные Georgian National Communication Commission, что Super TV на сегодняшний день имеет боле 50 тыс. подключенных домохозяйств (в том числе посредством спутникового сигнала). "Кабельный оператор Super TV - один из ведущих игроков грузинского рынка платного телевидения - обладает узнаваемым среди потребителей брендом, и имеет лицензию на вещание большинства доступных на территории страны телеканалов, включая каналы ведущих мировых мейджоров: Viasat, Discovery, и др. До запуска совместного проекта географические особенности местности ограничивали кабельное вещание лишь территорией Тбилиси. Сегодня, во многом, благодаря партнерству со спутниковой медиаплатформой "Ориона", компании удалось существенно расширить географию вещания и увеличить абонентскую базу", - заметила Елена Ячменникова.

Относительно других рынков возможной экспансии "Орион" она ответила так: "Что касается других рынков стран СНГ, мы ведем регулярный мониторинг их потенциала, рассматриваем возможные модели взаимодействия с местными операторами, однако о  каком-либо сложившемся проекте говорить преждевременно".

В данном контексте напомним, что с 2013 г. через дочернюю сруктуру ОсОО "Визион" ГК "Орион" оказывает услуги DTH (Direct-to-Home, оказание услуг платного ТВ абонентам) на территории Киргизии. Однако набор абонентов компанией в республике идет небыстрыми темпами.

Вместе с этим, выход нового российского игрока в лице "НТВ-Плюс", по мнению Елены Ячменниковой, существенно не повлияет на расстановку сил на рынке платного телевидения в Грузии, учитывая тот факт, что тот хорошо развит.

В другом операторе спутникового телевидения, "Триколор ТВ" (НАО "Национальная спутниковая компания"), относительно его присутствия на рынках зарубежных стран и, в частности, рынке Грузии, пресс-секретарь компании Ульяна Рассказова корреспонденту ComNews ответила так: "Триколор ТВ" - российский оператор, оказывающий услуги доступа к цифровому ТВ исключительно на территории Российской Федерации. В настоящий момент планов по выходу на другие рынки у компании нет".

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына,  объём рынка платного ТВ Грузии в целом сегодня составляет 350 тыс. абонентов, где спутниковому ТВ принадлежит 32%. В денежном выражении  – $32 млн. При этом на рынке платного ТВ страны работает более 30 операторов. "Таким образом, конкурентная обстановка является напряжённой, рынок консолидируется. Возможно, некоторые местные игроки были бы рады продать бизнес, но до какого предела будет это разрешать регулятор – сложный вопрос, особенно, когда иностранный игрок с порога начинает говорить не только о бизнесе, но и о социальной функции. Сразу трудно угадать, как местный законодатель будет это интерпретировать", - пояснил аналитик.

При этом он добавил, что две трети телеканалов республики – местные, и 80% аудитории предпочитает местный контент. "В этой ситуации крупный российский игрок может сразу предложить продукт 20% аудитории, но для работы с основной частью зрителей потребуется заключать контракты с местными поставщиками контента. Поэтому наша оценка потенциальной доли "НТВ-Плюс" – 10-15% рынка платного телевидения", - указал Леонид Делицын.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, учитывая, что сейчас проникновение услуг платного ТВ в Грузии составляет менее 50%, "НТВ-Плюс" может попытаться претендовать на 15–20% этого рынка. "Однако для этого компании придется предложить клиентам привлекательные условия, как с точки зрения цены, так и с точки зрения контента. Плюс к этому, существенным фактором может стать вопрос о том, на каком языке будет происходить трансляция каналов предоставляемых компанией. Скорее всего, компании придется переводить контент на грузинский язык, что потребует дополнительных затрат. Правда, та имеет уверенное покрытие в Грузии, что является существенным плюсом при выходе на этот рынок", - заметил эксперт.

Влада Сюткина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковое телевидение, НТВ Плюс