Москва выбрала, какие технологи будет развивать до 2030 года

В новую цифровую стратегию города заложат шесть сквозных технологий, которые будут развиваться во всех отраслях, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин, выступая на конференции CNEWS «ИКТ в госсекторе» во вторник. Поручение разработать программу «Умный город» на заседании Правительства Москвы дал мэр города Сергей Собянин.

Технология блокчейн позволит внедрить практику безбумажных контрактов. С Большими данными станет возможно предоставлять гражданам и бизнесу таргетированные сервисы, отвечающие персональным нуждам каждого. Искусственный интеллект автоматизирует принятие решений на основе анализа данных. Интернет вещей и 5G откроют возможность внедрения в городскую инфраструктуру большого числа подключенных устройств и датчиков. Технологии виртуальной и дополненной реальности изменят такие сферы как туризм и образование. А ответом на многочисленные вызовы станет усиление направления, связанного с кибербезопасностью и мониторингом угроз.

Основными принципами "Умного города" Чукарин назвал вовлечение жителей в управление городом, использование технологий для включения в активную жизнь пожилых людей и инвалидов, доступность всех сервисов круглосуточно с любого устройства, главенство электронного документа над бумажным, опору на отечественные решения и развитие города совместно с бизнесом. Город готов разделить с бизнесом бремя инвестиций, совместно владеть инфраструктурой, а также будет способстововать цифровой трансформации в отраслях и создавать новые ниши, в которых могли бы развиваться инновационные компании, рассказал заместитель руководителя ДИТ.

"Раньше город закупал самые лучшие решения по своему внутреннему решению. В современной реальности такой подход уже не работает. ДИТ Москвы меняет парадигму - мы не покупаем, мы сотрудничаем. Поэтому мы активно призываем и приглашаем всех к диалогу", - отметил Алексей Чукарин.

Он пригласил бизнес активно участвовать в обсуждении проекта стратегии, которое будет проходить с апреля по июнь на площадке отраслевого агрегатора ICT.Moscow.

"В результате разработки стратегии "Умный город", Москва получит согласованный со всеми участниками подход к цифровой трансформации города, подтверждение бизнес-участниками готовности к совместной деятельности и, в конце концов, реализованный подход Москвы, как цифровой столицы мира – "Smartest City", - подытожил Чукарин.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование