Суд постановил заблокировать Telegram в России

Иск Роскомнадзора против чат-сервиса Telegram завершился полной победой контрольного ведомства. За отказ отдавать шифры ФСБ Таганский суд Москвы разрешил немедленно начать блокировку мессенджера в России.

Работа детища бизнесмена Павла Дурова – мессенджера Telegram на территории России уже в ближайшее время будет прекращена, или, по меньшей мере, существенно усложнена. Решение применить санкции против мессенджера принял Таганский суд столицы, поддержавший аргументы истца.

Истцом выступил Роскомнадзор, а причиной разбирательства – отказ администрации Telegram отдать ФСБ коды и шифры к частной переписке владельцев аккаунтов в сервисе. Процедура ограничения доступа к мессенджеру будет организована после получения Роскомнадзором соответствующего решения Таганского суда.

Следует отметить, что Павел Дуров приказал юристам компании на заседание суда не приходить, назвав его «откровенным фарсом». Но, тем не менее, апелляция будет подана. На уступки Роскомнадзору и ФСБ адинистрация мессенджера идти не намерена.

Иск Роскомнадзор подал неделю назад, считая необходимым немедленно заблокировать Telegram. Юристы Telegram, в свою очередь, аргументировали отказ техническими причинами, по которым нет возможности передать спецслужбе требуемую информацию. Попытка адвокатов перенести заседание по причине обнаружения «процессуальных нарушений» успеха не имела.

Как сообщалось ранее, Роскомнадзор готов оперативно заблокировать работу Telegram в России, используя для этого новые программные продукты.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов, Telegram, новости Telegram, мессенджеры