В России заблокирован Telegram

Роскомнадзор решился на непопулярный шаг. Ведомство заблокировало мессенджер Telegram из-за отказа передавать ключи шифрования сообщений пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров обещает, что мессенджер продолжит работать в России.

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Как говорится в сообщении ведомства, в Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда Москвы о незамедлительной блокировке мессенджера.

В пятницу, 13 апреля, вышеупомянутый суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram вместе с ходатайством ведомства о «незамедлительном» исполнении данного решения.

Согласно Реестру запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, сейчас ограничивается доступ как минимум к двум сайтам, связанным с Telegram: Telegram.org. и T.me.

Напомним, в 2014-16 гг в России было принято два антитерростических пакета законопроектов, вводящих понятие организатора обмена информации в сети интернет (ОРИ). Под это определение подходят все сервисы, позволяющие пользователям интернета обмениваться сообщениями, за исключением сайтов для семейных и личных нужд.

ОРИ обязаны регистрироваться в соответствующем Реестре Роскомнадзора и хранить на территории России все данные о переписке их российских пользователей сроком один год. Также с лета текущего года ОРИ должны будут хранить на территории России еще и содержимое всех сообщений российских пользователей сроком до полугода.

Информацию о переписке пользователей ОРИ должны передавать правоохранительным органам. В случае использования технологии end-to-end-шифрования (когда шифрования происходит путем прямого обмена ключами между пользователями), ОРИ должны передавать правоохранительным органам ключи для дешифровки такого трафика. При не выполнении указанных требований доступ к ОРИ блокируется.

Хотя соответствующий закон заработал в 2014 г, изначалньо в Реестре ОРИ регистрировались только российские сервисы. Но с начала 2017 г Роскомнадзор стал блокировать иностраныне сервисы, которые в этом Реестре не регистрировались. Прошлым летом очередь дошла до Telegram.

Глава Роскомнадзора лично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой зарегистрироваться в Реестре ОРИ, пригрозив в противном случае блокировкой. Жаров утверждал, что для этого необходимо лишь предоставить контактные данные сервиса.

Дуров публично предоставил контактные данные Telegram, но добавил, что ни о какой передачи переписки пользователей правоохранительным органам речи не идет. Между тем, уже осенью ФСБ затребовала от Telegram передачи ключей от переписки ряда пользователей.

В связи с отказом Telegram сделать это в отношении сервиса был составлен протокол об административных правонарушениях. Мещанский районный суд Москвы оштрафовал сервис на 800 тыс руб.

Telegram попытался оспорить в Верховном суде приказ ФСБ, регламентирующий порядок передачи ОРИ ключей для шифрования трафика. После отказа суда в удовлетворении данного иска Роскомнадзор потребовал от Telegram передать ФСБ запрошенные ключи.

Поскольку требование вновь не было удовлетворено, Роскомнадзор обратился с иском в суд о блокировке. В рамках этого иска и была осуществлена блокировка.

Павел Дуров призвал пользователей не удалять Telegram. Но пообещал найти решение по обходу блокировок и встроить его в сам Telegram.

Существует два способа обхода блокировок: прокси-сервера и VPN-сервисы. Прокси-сервер позволяет перенаправлять обходным путем трафик одного конкретного приложения, например, Telegram. VPN-трафик передает в стороннюю сеть весь трафик с данного устройства. И прокси, и VPN могут быть как платными, так и бесплатными.

Чиновники, активно переписывавшиеся в Telegram, перестают им пользоваться. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что он уже установил и тестирует ICQ.

Между тем, Telegram – это не только мессенджер, но еще и популярная платформа для каналов. Авторы официальных каналов российских властей в пятницу были вынуждены сообщить о переезде на другие площадки. Так поступил, например, МИД и Департамент информационных технологий Москвы.

Переезжает на другую площадку и канал «Мегафона». Компания стала активно продвигать мессенджер TamTam, разработанный принадлежащей оператору компанией Mail.ru Group. Отметим, что в  пятницу, 13 апреля, газеты «Ведомости» и «КоммерсантЪ» вышли с рекламой TamTam.

В то же время авторы многих популярных каналов заявили о своей приверженности Telegram и о нежелании уходить в альтернативные среды. Правда, некоторые каналы все же решили продублировать себя в других мессенджерах, например, все в том же TamTam.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов, Telegram, мессенджеры