Правительство выделит российским больницам 2 млрд рублей для перехода на электронный документооборот

В России запланирована реализация масштабной программы по переводу системы документооборота в здравоохранении на электронный формат. Правительственным постановлением на создание электронных баз данных, имеющих привязку к ЕГИСЗ, выделяется 2 миллиарда рублей. Средства должны быть получены из Резервного фонда.

Реализация программы будет вестись в 75 регионах, то есть по всей стране. Глава правительства Дмитрий Медведев в своем заявлении подчеркнул, что в стране впервые выделяются столь серьезные деньги на информатизацию медицины.

За счет дополнительного финансирования планируется перейти на электронные очереди в поликлиниках, что позволит устранить проблемы с записью к специалистам. Кроме того, на электронный формат будут переведены все карточки пациентов. Это позволит каждому специалисту получать доступ к истории болезней и предыдущему лечению больного.

Система передачи данных будет построена таким образом, что обмен в ней возможен только с наличием согласия самого пациента.

Программа является частью проекта «Электронное здравоохранение». До середины следующего десятилетия около 95% всех рабочих мест в медицине должны быть компьютеризированы, а более половины всех учреждений должны перейти на практику применения телемедицины.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: информационные системы, электронный документооборот, регулирование, правительство РФ, информационные технологии в здравоохранении