Модульбанк расширяет свои границы

В Новосибирске открылся новый офис компании, включающий в себя второй центр разработки.

Свое начало «Модульбанк» берет с банка «Региональный кредит», образованный в Бийске. От предшественника ему достались офисы в Москве, Новосибирске и Костроме.

С самого старта Новосибирск стал для проекта базовым городом.

Официально за точку рождения нового банка берется 2017 год, когда три менеджера Сбербанка – Яков Новиков, Андрей Петров и Олег Лагута решили основать на базе банка «Региональный кредит» новую структуру, обслуживающую через интернет исключительно представителей малого бизнеса.

То, что проект был запущен не на пустом месте, позволило сократить в два раза как величину инвестиций, так и сроки запуска.  

 

 

2 марта 2016 года ОАО КБ «Региональный кредит» изменил свое название на Акционерное общество Коммерческий Банк «Модульбанк».

Первоначально банк задумывался как онлайн площадка, позволяющая представителям малого бизнеса оперативно осуществлять резервирование счета и открывать его в тот же день без поездок в офис и прочих бюрократических процедур. На сокращение сроков повлиял и тот факт, что данные о клиенте банк стал получать не от самих клиентов, а от государственных органов, что оказалось гораздо удобнее.

Первая версия интернет банка, приобретенная у стороннего разработчика, позволяла обслуживать всего 5 тысяч клиентов, поэтому со временем пришлось создавать собственное программное обеспечение. Для этого на базе приобретенной банком компании Uniclouds был организован центр разработки в Уфе, который до сегодняшнего дня являлся основной площадкой для проведения подобных работ.

 

 

Со временем в «Модульбанке» было принято решение по постепенному переходу к модели своеобразного финтех-холдинга для предпринимателей, в котором от 30 до 50%  прибыли должны приносить различные сервисы, а не чисто банковские услуги.

Вторым продуктом банка стал «бесплатный бухгалтер» для индивидуальных предпринимателей, который мог бы вести учет вместо них. Поначалу данное предложение, запущенное с нуля за три месяца, было встречено клиентами настороженно из-за опаски, что банк будет «стучать» в налоговую. Но со временем спрос на данное предложение начал расти.

Полгода назад командой всего из 4 человек был запущен проект «МодульДеньги», предназначенный для финансирования компаний, занимающихся выполнением госконтрактов. За три месяца его активной фазы было привлечено 500 инвесторов, 1000 заемщиков и выдано кредитов в размере 100 млн рублей. В этом году планируется выдать 1 млрд таких кредитов.

Кроме того, в начале октября 2017 года на рынок был выведен продукт «Белый бизнес», позволяющий предпринимателям контролировать риски, которые могут привести к блокировке счета или другим ограничениям в их работе.

Рост банка и количества задач, связанных с IT, потребовало создания еще одного центра разработки. В качестве базового города был выбран Новосибирск, в котором находится основной офис компании по работе с клиентами. К тому же сибирский регион несмотря на насыщенность IT компаниями, имеет хороший рынок соответствующих специалистов высокой квалификации.

 

 

Новый офис Модульбанка в Новосибирске занимает два этажа в бизнес центре, в котором так же планируют арендовать помещения МегаФон и Йота.

Его площадь составляет 2600 квадратных метров, что позволит разместить на его территории более 300 сотрудников, включая и тех 200, что работают сейчас в старом здании.

В помещении офиса помимо рабочих мест имеется все необходимое для жизнедеятельности сотрудников, включая комнаты отдыха, в одной из которых планируется сделать библиотеку.

Финансовые вложения на оснащение нового офиса составили от 25 до 30 млн рублей.

В ближайшее время банк планирует нанять в Новосибирске более 70 новых специалистов.

Из них 8 войдут в состав второго центра разработки компании. В дальнейшем планируется расширить его штат до 30 человек.

Данный коллектив будет поддерживать и развивать продукт «Банковские гарантии», рассчитанный на компании, которым необходимо попечительство банка при участии в тендерах. Он позволяет автоматизировать и упростить выдачу таких гарантий. Сейчас его сопровождением занимается центр разработки в Уфе.

 

 

Так же новый центр разработки будет заниматься запуском онлайн эквайринга и другими проектами. В их числе, так называемая админ-панель, которой пользуются консультанты банка, чтобы оперативно помогать клиентам. В компании рассчитывают, что нахождение разработчиков и пользователей в одном месте облегчит взаимодействие между ними.

Сегодня суммарно команда разработчиков Модульбанка насчитывает около 80 человек, часть из которых работает удаленно из разных точек нашей страны и даже из-за рубежа.

Помимо команды разработчиков в новом офисе расположится отдел прямых продаж, маркетинга и служба поддержки клиентов.

Так же в банке планируют создать команду, которая занялась бы реализацией проектов в области больших данных и машинного обучения, но пока дело упирается в кадры.

В настоящее время общая численность сотрудников Модульбанка в разных городах насчитывает около 900 человек, из которых 120 находятся в Москве.

Еще немного цифр:

  • Удовлетворенность клиента банка составляет 70%.
  • NPS сотрудников так же 70%.
  • 108 тысяч клиентов, открыли свои счета в Модульбанке.
  • 10% новых компаний малого бизнеса, открываемых в России, пользуются услугами банка (в планах – 15%).
  • Территория охвата – 45 городов (в апреле, мае и июне добавится еще по 10).
  • В 2017 прибыль банка составила 500 млн рублей.
  • В 2018 прибыль планируется на уровне 1 млрд. рублей.
  • В планах – войти в ТОП-5 банков по рентабельности бизнеса.

 

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, информационные технологии для банков