Что такое «криптовалюта»?

О криптовалютах сегодня хоть что-то слышал почти каждый. Так что же они собой представляют?

Всё, что касается криптовалюты, содержится на портале Clickchain.ru.

Основные факты о криптоденьгах

  • Коины – это виртуальные деньги, что не имеют бумажных «дублеров» и не привязаны ни к одной существующей национальной валюте.
  • Система криптовалюты проводит расчеты путем цепочки транзакций.
  • Электронные деньги не имеют как такового руководителя, все участники (держатели) системы принимают участие в ее формировании.
  • «Выпуск» коинов ограничен, хоть и поражает своим предполагаемым конечным количеством.

Для наглядности, можно привести аналогию с коллекционированием ретро-вещей, например, из 1970-х годов. Во времена 70-х годов мало кто задумывался о том, что лампа может быть объектом пристального внимания коллекционеров. Поэтому светильник воспринимался как один из объектов домашнего быта, который можно было купить в каждом магазине техники. С течением времени завод по производству таких ламп будет выпускать все меньше таких моделей, пока совсем не прекратит их производство, поскольку спрос на эти лампы будет падать.

Со временем лампы будут изнашиваться, выходить из строя и находить свое последнее пристанище на свалке. Останутся «крепкие орешки» сначала у тысяч  людей, затем у сотен, десятков. И тот светильник, что имел стоимость в несколько долларов и был доступен почти каждому, вырастает в цене в сотни, а то  и тысячи раз.

Похожая ситуации и с криптовалютой. Первоначально покупки с помощью коинов воспринимались как обмен бонусов. Первая покупка за биткоины была, как раз, пицца. Если перевести 10 тысяч биткоинов на сегодняшний курс в обычную валюту, то можно задохнуться от количества нулей.

Преимущества криптоденег

  1. Защищена надежно от инфляции. Благодаря ограниченности выпуска стоимость каждой единицы криптоденег только увеличивается, а не обесценивается.
  2. Систему невозможно взломать. При попытке подделать хоть один  блок транзакций все связанные с ним блоки начнут изменяться, о чем станет известно всем причастным. Вообразить, как это происходит, сложно, но защита работает.
  3. Абсолютная анонимность. Отслеживается только количественные параметры транзакций, но узнать, кто держатель кошелька, невозможно.

Рубрики: Финансы