Роскомнадзор выявил 4,6 тыс. серых SIM-карт в марте

Роскомнадзор пресек незаконное распространение более 4,6 тыс. SIM-карт операторов мобильной связи в марте 2018 г. Из них большая часть принадлежала ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").

В результате проведенных мероприятий Роскомнадзор в марте 2018 г. изъял 4615 серых SIM-карт. На вопрос корреспондента ComNews о количестве незаконно распространяемых SIM-карт в марте 2017 г. в Роскомнадзоре ответили, что располагают месячной статистикой только с июля 2017 г.

В марте текущего года Роскомнадзор и представители МВД России провели более 150 рейдов по пресечению незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи.

Большая часть из них принадлежала "ВымпелКому" - 3305. На ПАО "Мобильные ТелеСистемы" пришлось 634 незаконно распространяемых SIM-карт, на ПАО "МегаФон" - 372, на ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) - 177, а на других операторов связи - 127.

В отношении нарушителей ведомство составило 96 протоколов об административных нарушениях. В большинстве нарушения касаются заключения договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом. Другие нарушения связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

Ведомство напоминает о том, что для сокращения объемов незаконной реализации SIM-карт с 1 июня 2018 г. вступают в силу поправки в Федеральный закон "О связи". Так, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, которые предоставят достоверные сведения оператору связи. Затем эти данные внесут в автоматизированную систему расчетов. В настоящее время для реализации новых норм закона проводится работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.

В свою очередь "ВымпелКом" принимает меры для минимизации случаев незаконной реализации SIM-карт третьими лицами. "Мы готовим наши системы и процессы к выполнению требований законодательства, вступающего в силу 1 июня 2018 г.", - сказали в пресс-службе оператора.

Как сообщили в пресс-службе "МегаФона", оператор активно борется с незаконным распространением SIM-карт. "Мы проводим мониторинг всех новых договоров и если фиксируем факт заключения дилерами или агентами договоров по недействительным или утерянным документам без личного присутствия клиента и его  идентификации, оказание услуг по таким номерам приостанавливается, а дилеры и агенты, соответственно, штрафуются", - сообщили в пресс-службе.

"МегаФон" ожидает, что проверка данных через государственные информационные системы и приостановление услуг связи в случае их несовпадения позволят ограничить возможность анонимного приобретения серых SIM-карт и тем самым сократят этот рынок. "Сейчас мы активно подключаемся к государственным информационным системам СМЭВ и ЕСИА и планируем завершить этот процесс к началу лета 2018 г.", - добавили в пресс-службе оператора.

Tele2 заранее начал готовиться к исполнению закона и проверять свою абонентскую базу. "В случае появления сомнений в правильности указанных в договоре данных, мы рекомендуем абоненту прийти в салон связи, чтобы указать верную информацию", - рассказала пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

В Tele2 действует система строгих регулярных проверок монобрендовых салонов и других точек продаж. "Если мы выявляем нарушения правил оформления и продаж SIM-карт, то штрафуем дилеров. В ходе независимых проверок на долю Tele2 обычно приходится минимальный процент серых SIM-карт", - напомнила Ольга Галушина.

В пресс-службе МТС сообщили, что проводят все необходимые работы и подключат системы в установленные сроки.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, Роскомнадзор