Еврокомиссия проверит законность сделки Apple по покупке сервиса Shazam

Приобретение компанией Apple музыкального сервиса Shazam вызывает серьезные опасения у властей многих стран-членов ЕС. Еврокомиссия объявляет о начале глубокого расследования неожиданно возникшей проблемы.

Компания Apple, ставшая владельцем сервиса Shazam менее, чем полгода назад, станет объектом расследования Еврокомиссии. Чиновники из Брюсселя намерены проверить, не станет ли новый актив препятствием для свободного развития других стриминговых ресурсов, и не будут ли нарушены правила свободной конкуренции.

Инициатива исходит от властей ряда стран, в том числе Италии, Норвегии, Испании, Исландии, Австрии и Швеции. Представители этих государств полагают, что покупка Shazam дает возможность Apple избегать уплаты комиссионных.

Завершить проверку Еврокомиссия намерена в начале сентября текущего года.

Как сообщалось ранее, Shazam обошелся Apple в 400 миллионов долларов. Функция этого ресурса – распознавать исполняемую на мобильном устройстве музыку перед покупкой ее в iTunes. Компания работает с 1999 года, и в своем секторе рынка является одним из безусловных лидеров. В Apple комментариев по поводу возможного расследования со стороны Еврокомиссии не дают.


Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Apple