ГЛОНАСС встанет на авиатранспорт

Дмитрий Рогозин доложил Владимиру Путину о развитии российской навигационной системы.

Президент России Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Зампредседателя правительства сообщил главе государства о планах оснастить 3,5 млн автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС уже до конца 2018 года. Президент, в свою очередь, поддержал предложение установить навигационное оборудование ГЛОНАСС на иностранные самолеты, которые закупает Россия.

Информируя президента о развитии навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), Дмитрий Рогозин сообщил, что сейчас в состав космической группировки системы входит 24 аппарата. 23 из них относятся к поколению «Глонасс-М» и один — «Глонасс-К» — к новому поколению. Еще шесть спутников в резерве на земле, однако в случае необходимости они могут дополнить действующую группировку.

В 2019 году планируется ввести в работу новое поколение аппаратов с улучшенными характеристиками — «Глонасс-К2», сообщил Дмитрий Рогозин.

— Сколько лет они на орбите будут? — уточнил президент.

— Вообще у них ресурс семь лет, но работают больше. Именно поэтому и наземная группировка оказалась более значительная, потому что пока нет потребности менять, — пояснил вице-премьер.

Объем рынка аппаратуры спутниковой навигации в 2017 году составил 15 млрд рублей, подчеркнул он. Системой дифференциальной коррекции оснащены 107 аэродромов (всего их 182), 43 морских порта (всего 67) и 33 станции на внутренних водных путях. В этом году завершат оснащение системой ГЛОНАСС всех морских портов в Крыму.

— То же самое, первоочередные меры были приняты по Северному морскому пути. Навигационным оборудованием ГЛОНАСС оснащено 8791 судно, в том числе более 2 тыс. морских судов, — сообщил Дмитрий Рогозин. — Это стопроцентное оснащение всех кораблей и судов, которые работают в нашей акватории. 670 воздушных судов — правда, из них 113 иностранных. Сегодня более 600 иностранных бортов у нас летает в рамках наших авиационных компаний.

В этой связи вице-премьер предложил обязательно оснащать иностранные суда этим модулем.

Президент предложение поддержал, поинтересовавшись, кто будет заниматься их установкой. Вице-премьер уточнил, что эта обязанность ляжет на авиапроизводителя.

Дмитрий Рогозин отчитался и о финансировании ГЛОНАСС — cистема, по его словам, уже вышла на самоокупаемость.

— Хочу вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость. Это очень важно, подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы, — сообщил он.

Еще одна новость — системой реагирования на аварии ЭРА-ГЛОНАСС в РФ уже оснащено более 1,8 млн автомобилей. До конца года их количество вырастет до 3,5 млн.

— Принято и обработано 838 тыс. вызовов. Более чем в 10 тыс. случаев было обеспечено оперативное реагирование, то есть это сотни человеческих жизней. Мы с вами знаем о том, что есть такое понятие «золотой час», чем быстрее будет оказана помощь пострадавшим, тем больше шансов на спасение жизни, — пояснил вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, уже сейчас есть техническая возможность совместить системы ЭРА-ГЛОНАСС, «Безопасный город» и «Систему-112».

— Это будут единые колл-центры, единые возможности перехода «Безопасного города» к «Умному городу». То есть ГЛОНАСС будет внедрен в том числе в этих технологиях, — уточнил он.

Президент одобрил идею, подчеркнув, что при ее реализации необходимо опираться на положительные результаты, которые показывает внедрение ГЛОНАСС в сегментах, о которых сообщил вице-премьер.

— Насколько я вижу из представленных документов, смертность на дорогах сократилась на 32%, — отметил Владимир Путин, поручив и дальше внедрять технологии, способные повысить уровень безопасности на российских автотрассах.

Егор Созаев-Гурьев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь