ФАС хочет обязать производителей смартфонов предустанавливать российское ПО

Смартфоны и планшеты должны обеспечиваться отечественным программным обеспечением в обязательном порядке, считают в Федеральной антимонопольной службе. Речь идет о браузере, почтовом клиенте и других приложениях.

Представители Федеральной антимонопольной службы заявляют о необходимости введения обязательной предварительной установки отечественных приложений на смартфоны и планшеты, которые продаются в России. Антимонополисты считают, что таким способом предоставляется возможность более широкого выбора для пользователей, а также стимулируется активность российских разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств.

Невозможность удалить предустановленные приложения на смартфонах и планшетах, сообщают в ФАС, вызывает нарекания российских потребителей. Производители мобильной техники должны предоставлять возможность удаления такого программного обеспечения и инсталляцию вместо него отечественных аналогов.

Эксперты считают, что отечественные производители программного обеспечения поддержат позицию антимонополистов, так как получат больше шансов конкурировать с лидерами мирового Интернет-рынка. Но такой подход задевает интересы производителей операционных систем для мобильных устройств, в том числе Apple (iOS) и Google (Android).

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: ФАС, мобильные приложения