«Белый список» VPN поможет противостоять случайным блокировкам

Последствием блокировки сервиса Telegram стало прекращение доступа ко многим ресурсам. Чтобы избежать такого в дальнейшем, предполагается создать специальное программное обеспечение.

По завершению майских праздников начнется разработка специального программного обеспечения, защищающего добросовестные Интернет-ресурсы от случайных блокировок при ограничении доступа к сайтам-нарушителям действующего законодательства. Об этом сообщил Герман Клименко, советник президента по IT-вопросам.

Как говорит чиновник, чтобы избежать нежелательных последствий при блокировках, следует разработать некий «белый список», включающий VPN и прокси-сервисы, не сохраняющие доступа к ресурсам-нарушителям. Роскомнадзор мог бы учитывать эту информацию в своей работе.

Предполагается привлечь к разработке специального программного обеспечения участников рынка хостинга. Им же доверять следить за актуальностью реестра и поддержание его в работоспособном состоянии.

С 16 апреля текущего года Роскомнадзор выполняет решение Таганского суда Москвы по ограничению доступа к сервису Telegram. Структура Павла Дурова пытается продлить свою работу, используя VPN и прокси-сервисы частных пользователей.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, VPN сеть