BubbleTone использует блокчейн против роуминга

В свет вышла телекоммуникационная платформа BubbleTone, благодаря которой путешественники могут напрямую подключаться к зарубежным мобильным операторам по местным расценкам. Таким образом, расходы абонентов на связь за рубежом по сравнению с обычным роумингом снижаются в среднем в 10 раз.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе компании, на платформе BubbleTone можно купить тарифные планы для прямой связи с зарубежными операторами в более чем 80 странах. "Однако пока платформа не работает в коммерческом режиме. Мы представили ее на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в марте 2018 г. и сейчас ведем переговоры с глобальными мобильными операторами о присоединении к платформе. С ними мы создаем экспериментальные зоны, которые позволят протестировать взаимодействие платформы и оператора в реальных ситуациях", - сообщили в пресс-службе BubbleTone.

Платформу BubbleTone разрабатывают специалисты, которые создали и развивают в России виртуального оператора мобильной связи под брендом "Алло Инкогнито". Он обслуживает около 250 тыс. российских бизнес-абонентов и предоставляет услуги интеллектуальной мобильной связи с возможностями мини-АТС и бизнес-аналитики звонков. "Поэтому связь в России на платформе обеспечивается через мобильный профиль данного сотового оператора", - заметили в пресс-службе.

В пресс-службе также рассказали, что платформа основана на технологии блокчейн. "Это означает, что туристу и местному оператору не нужно иметь предварительных договоренностей. Путешественник покупает тарифный план напрямую у локального оператора через блокчейн-платформу, а договорные отношения между ними регулируются с помощью смарт-контрактов. Это компьютерные алгоритмы, которые гарантируют, что при внесении оплаты услуга связи будет обязательно предоставлена", - пояснили в пресс-службе.

Платформа BubbleTone основана на блокчейне Graphene с открытым кодом написанном на языке С++. "Мы выбрали именно его, поскольку он позволяет обеспечить высокую скорость обработки транзакций на платформе и масштабировать систему до 100 тыс. операций в секунду. Доказанная скорость блокчейна BubbleTone сейчас - более 20 тыс. операций в секунду. Блокчейн позволяет создать доверенные отношения между туристом и зарубежным оператором без предварительных договоренностей. Привычные договоры заменяют компьютерные алгоритмы блокчейн-платформы, которые автоматизированно выполняют заложенные в них операции, чтобы выполнить обязательства туриста по оплате тарифа, а оператора – по предоставлению услуги связи", - рассказали в пресс-службе.

При этом, как заметили в пресс-службе, самому мобильному оператору совершенно необязательно иметь собственные блокчейн-технологии. "Чтобы выкладывать свои предложения на платформе BubbleTone оператору не нужно производить никакой технической интеграции или дополнительных технических усилий. Регистрация и работа на платформе возможна через веб-интерфейс", - объяснили в пресс-службе.

По мнению основателя и руководителя блокчейн-платформы BubbleTone Юрия Морозова, платформа, основанная на технологии блокчейн, предоставляет возможность иметь доверительные договорные отношения путешественнику и мобильному оператору в стране пребывания туриста. "Местный оператор выкладывает на блокчейн-платформу описание своих тарифов на звонки и мобильный интернет. Этот тариф можно оплатить и приобрести, не имея никаких предварительных договоренностей с данным оператором. Смарт-контракты на платформе гарантируют, что при внесении оплаты оператор предоставит описанные в тарифе услуги", - рассказал Юрий Морозов.

При этом он добавил, что технологически для подключения к сети зарубежного оператора используется существующий функционал в стандарте GSM.

По его словам, сама платформа хранит в себе смарт-контракты с заложенными алгоритмами, которые фиксируют данные в системе без возможности их изменения или искажения и выполняют заложенные действия автоматически. Технически в смарт-контракты заложены всего четыре главных операции. Во-первых, это загрузка нового тарифа и его описание со стороны оператора. Оператор, который желает обслуживать туристов, приезжающих в его зону покрытия, загружает на платформу тариф с его описанием и стоимостью. Эти данные фиксируются в системе. Во-вторых - выбор тарифа пользователем - когда это происходит, система фиксирует этот выбор. В-третьих - оплата тарифа пользователем - факт оплаты фиксируется, является неизменимым доказательством для оператора. Помимо того, смарт-контракты предусматривают возврат средств в случае неисправности сети оператора. Действие предусмотрено на случай, если услуга не начала предоставляться или если любая из сторон активирует функцию расторжения контракта. При этом неиспользованные средства автоматически возвращаются соответствующей стороне.

"При покупке тарифа на имеющуюся SIM-карту пользователя загружается мобильный профиль оператора, которого он выбрал. В мобильном профиле содержатся данные, которые необходимы SIM-карте для доступа к конкретной сотовой сети - добавил Юрий Морозов - Когда путешественник приезжает в зону покрытия выбранного зарубежного оператора, SIM-карта в его мобильном телефоне видит, что она ловит сигнал сети оператора, для которой на ней уже записан мобильный профиль этого оператора. И SIM-карта подключается к сотовой сети этого оператора автоматически в приоритетном порядке. Таким образом, не включается привычный роуминг через "домашнего" оператора путешественника. При этом сеть зарубежного оператора идентифицирует путешественника так же, как и любого местного абонента. Услуги предоставляются по выбранному тарифу по местным расценкам, которые на порядок ниже, чем при традиционном роуминге".

На настоящий момент, компания сделала мобильное приложение BubbleTone, в котором в скором времени появится функционал подключения к блокчейн-платформе и выбора тарифных планов зарубежных операторов. "Пока данный функционал дорабатывается, мы сделали боты в популярных мессенджерах, которые в диалоговом режиме позволяют выбрать страну, куда едет турист, и любой доступный тарифный план от местных операторов", - пояснил Юрий Морозов.

Юрий Морозов также рассказал корреспонденту ComNews, что пользователь вносит оплату любым удобным способом (для этого будет подключен платежный шлюз) и на его SIM-карту без дополнительных действий загружается мобильный профиль зарубежного оператора, тариф которого он купил.

В пресс-службе BubbleTone внимание корреспондента ComNews обратили на то, что операторам связи выгодно предоставлять услуги при прямом подключении туриста к их сети. "Им не нужно нести большие расходы на межоператорские соглашения и услуги посредников, которые неизбежны для традиционного роуминга - заметили в пресс-службе - Более тысячи операторов связи по всему миру, которые сейчас не имеют доступа к дорогому международному роумингу, с платформой BubbleTone смогут напрямую обслуживать путешественников, приезжающих в их зону покрытия. Пользование платформой не требует дополнительных вложений".

"Роуминговый бизнес не менялся более 30 лет, он очень дорог и для абонентов, и для сотовых компаний. Сейчас мы реализовали основную идею проекта BubbleTone – создать большую инфраструктурную платформу для рынка телекома, которая позволит избавиться от дорогого международного роуминга", - пояснил Юрий Морозов.

Традиционный роуминг, по его словам, очень дорогой как для операторов, так и впоследствии для абонентов. "По результатам многочисленных исследований около 80% пользователей мобильной связи в путешествии просто отключают телефон, поскольку боятся, что неосознанно потратят неконтролируемо большие деньги на роуминг. При этом в мире около тысячи операторов связи, которые не имеют прямо доступ к рынку международного роуминга. В России, как и в других странах, такие операторы на платформе BubbleTone смогут напрямую обслуживать въезжающих туристов. Первым участником платформы в стране стал виртуальный мобильный оператор "Алло Инкогнито", а также ряд малых сотовых операторов", - рассказал Юрий Морозов.

Что касается выгоды самой компании BubbleTone от проекта, то Юрий Морозов отметил, что платформа получает небольшую, в пределах 2%, комиссию с суммы транзакции. Транзакцией считается покупка тарифного плана или другой услуги на платформе. "Мы не берем плату с операторов или провайдеров услуг за использование или присоединение к платформе", - заметил Юрий Морозов.

Относительно того, какое количество абонентов, подключающихся к платформе, компания рассчитывает получить в России, он сказал следующее: "Это зависит от результатов переговоров с глобальными операторами связи, которые мы сейчас проводим. Ведь именно их абоненты, въезжающие в Россию, будут заинтересованы напрямую подключаться к местным операторам по местным расценкам на связь. Технически платформа BubbleTone сегодня готова обрабатывать более 20 тысяч операций в секунду".

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина в разговоре с корреспондентом ComNews сказала следующее: "Как мы понимаем - это пока бета-версия платформы. Пока рано говорить что-то конкрентное по данной схеме предоставления услуг в роуминге, мы изучим и понаблюдаем за проектом. Выгодно ли это абонентам, если они будут общаться по условиям зарубежных операторов? На первый взгляд, революционной экономии не видно. Во-первых, мобильная связь в России гораздо дешевле, чем заграницей. Во-вторых, сейчас у зарубежных операторов, в среднем, минимальные пакеты минут на звонки и интернет стоят от 10 евро - это более 700 рублей". Она добавила, что также возникают вопросы о защите персональных данных абонента и о том, кто отвечает за качество предоставляемых услуг.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметили, что оператор стал пионером прозрачного ценообразования в роуминге и сегодня предлагает клиентам выгодные условия на связь в поездках. "Для всех наших абонентов более чем в 100 странах автоматически действуют выгодные цены на интернет и звонки. Количество пользователей международного роуминга в IV квартале 2017 г. выросло на 7,9% по сравнению с IV кварталом 2016 г. "Мы отмечаем, что все больше путешественников пользуются мобильным интернетом в роуминге. Объем потребленного дата-трафика в целом вырос на 123%, а в расчете на одного абонента – на 75%", - указали в пресс-службе "ВымпелКома".

По мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, проекту BubbleTone для реализации потребуются инвестиции как на глобальный запуск, так и на маркетинг, без которого потенциальные клиенты просто не узнают о существовании услуги. "Ведь крупные операторы сейчас активно осведомляют клиентов о новых тарифах, позволяющих упорядочить и упростить затраты на звонки за рубежом. Проекту требуется два года и $15 млн на запуск, а также миллионы долларов на гарантии, но за это время операторы могут уже достаточно утомить клиентов новыми предложениями, так что даже значительная экономия будет им не в радость", - пояснил Леонид Делицын.

Он также добавил, что на решения операторов-партнеров в первую очередь будет влиять оценка количества абонентов, которые воспользуются услугой. "Они захотят гарантий значительного количества таких абонентов. И снова, успех зависит от объема средств, которые проект сможет потратить на маркетинг. Чтобы стать успешным, проект сразу должен стать довольно крупным и заметным, а это очень сложно", - заметил Леонид Делицын.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, вполне возможно, что интерес к подобным (проекту BubbleTone) проектам со стороны операторов будет, потому что будет запрос от их клиентов. "Дело в том, что переплаты в международном роуминге достаточно серьезные и многих не устраивает такое развитие событий. Выезжающие за границу граждане ищут различные способы, чтобы сократить расходы на мобильную связь и мобильный интернет. В ход идут различные варианты. От приобретения местной SIM-карты, до использования лишь бесплатного Wi-Fi и общения исключительно через различные мессенджеры", - рассказал Богдан Зварич.

По его словам, если клиент получит возможность без дополнительной платы пользоваться своим телефоном за границей, это будет существенным плюсом при выборе оператора и может стать его сильным конкурентным преимуществом.

Влада Сюткина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: сотовая связь, роуминг, блокчейн