BIM-система Renga поможет в реконструкции здания управления военного госпиталя в Минске

РУП «Институт «Белжилпроект» занимается проектированием капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-гражданского и культурно-бытового назначения, а также исторической застройки. Ранее сотрудники компании проектировали в двухмерной системе AutoCAD. Чтобы максимально детально представлять проекты клиентам и быстро вносить изменения, компания перешла на проектирование по технологии информационного моделирования с помощью российской BIM-системы Renga от компании Renga Software (совместное предприятие компании АСКОН и фирмы 1С). Для проведения пилотного проекта с помощью новой системы было выбрано здание главного военного клинического госпиталя № 432 в городе Минске.

Перед проектировщиками «Белжилпроект» стояла задача разработать 3D-модель здания управления госпиталя № 432 в городе Минске в BIM-системе Renga, на основании которой в дальнейшем будет проведена его реконструкция.

В рабочую группу проекта вошли архитекторы, конструкторы, инженеры по внутренним системам и электрики. Для опытной эксплуатации участникам пилотной группы были предоставлены бесплатные лицензии Renga и «КОМПАС-3D», которые позволили выполнить проект от начала и до конца. С помощью «КОМПАС-3D» и его строительных приложений «Жизнеобоспечение: ОВ» и «Электроснабжение: ЭС/ЭМ» закрывались разделы по проектированию внутренних систем, которые в Renga Software появятся только осенью 2018 года в специализированной BIM-системе Renga MEP. После двухдневного обучения работе в программных продуктах, специалисты «Белжилпроект» приступили к созданию проекта.

В BIM-системе Renga Architecture были выполнены следующие работы: создана архитектурная 3D-модель здания, детально проработаны окна и двери, сконструированы подвесные потолки, спроектированы входные группы и лестничные площадки. Также в ЗD-модели были расставлена необходимая мебель и оборудование, проработаны балконы и ограждения.

 

ЗD-модель здания управления военного госпиталя № 432 в городе Минске 

ЗD-модель здания управления военного госпиталя № 432 в городе Минске

 

В BIM-системе Renga Strucuture были созданы стропильные системы под кровлей здания и спроектированы несущие конструкции перекрытий.

 

 Стропильные системы госпиталя № 432 в городе Минске в 3D-модели

Стропильные системы госпиталя № 432 в городе Минске в 3D-модели

 

В приложении «КОМПАС-3D Жизнеобоспечение: ОВ» инженеры спроектировали системы отопление и вентиляция, а в приложении «Электроснабжение: ЭС/ЭМ» - электрические сети.

 

 

Внутренние инженерные системы госпиталя № 432 в городе Минске в 3D-модели 

Внутренние инженерные системы госпиталя № 432 в городе Минске в 3D-модели

 

В результате в BIM-системе Renga создана 3D-модель здания военного клинического госпиталя и получена проектная документация по всем разделам в соответствии с СПДС. При работе в системе были обнаружены ошибки в исходных чертежах, созданных в программном продукте AutoCAD.

При выполнении пилотного проекта система Renga закрыла все задачи архитектурного и конструкторского отделов «Белжилпроект». Задачи других подразделений были решены с помощью системы «КОМПАС-3D» и его специализированных строительных приложений.

Созданная модель будет передана в строительную компанию. Реконструкция здания начнется летом 2018 года.

«Мы давно присматривались к технологии информационного моделирования. Но опасались, что приобретение BIM-системы повлечет за собой необходимость длительной переподготовки специалистов, привыкших работать в 2D-формате. Для работы в BIM-системе Renga нам не потребовалось проводить многодневные курсы для обучения проектировщиков. Интуитивно-понятная программа с русскоязычным интерфейсом позволила достаточно быстро освоить принципы проектирования по BIM-технологии. Нам, конечно же, пришлось немного модернизировать техническую базу предприятия (на некоторых рабочих местах дополнительно установили видеокарты и увеличили оперативную память). Но, самое главное, с помощью Renga мы оценили все преимущества проектирования по технологии информационного моделирования. В сжатые сроки выполнили в системе пилотный проект (на основе выпущенной ранее проектно-сметной документации по конкретному объекту реконструкции) и продемонстрировали его заказчикам. Проектирование в 3D-формате позволило выявить незначительные коллизии проекта до начала строительных работ, что позволило своевременно откорректировать проектные решения. Сейчас руководство предприятия рассматривает вопрос о приобретении лицензий, позволяющих работать по BIM-технологии», - прокомментировала главный архитектор проектов архитектурно-строительного отдела РУП «Институт «Белжилпроект» Вера Худовец-Карпинчик.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Renga Software , BIM