Роскомнадзор разблокировал подсеть компании Alibaba

Более 8 тыс. IP-адресов из подсети компании Alibaba разблокировано, сообщает Роскомнадзор. В ведомстве уточнили, продолжается блокировка входящих в эту подсеть адресов мессенджера Telegram.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разблокировала подсеть компании Alibaba. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки подсеть компании Alibaba (около 8,2 тыс. IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данной подсети, полностью установлены и блокируются», — говорится в сообщении.

При этом в службе уточнили, что разблокировали подсеть «с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов».

Роскомнадзор начала блокировку мессенджера Telegram на территории России 16 апреля, после того как 13 апреля постановление об этом вынес суд. Поскольку мессенджер постоянно мигрировал с одних адресов на другие, Роскомнадзор начал массовые блокировки подсетей, при которых пострадало множество компаний.​ 17 апреля стало известно, что в ходе блокировки Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon, из-за чего начались сбои в работе не связанных с Telegram сервисов.

8 мая ведомство сообщило, что разблокировало шесть подсетей Google «для обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов». Блокировка была снята с более чем​ 3,7 млн IP-адресов.

10 мая стало известно, что неизвестные хакеры взломали сайт Россотрудничества и разместили на нем запись с «последним предупреждением» Роскомнадзору из-за ситуации с блокировкой Telegram.

Владислав Гордеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Telegram